МЭТЗ_900x50_2

Альтернативное топливо: хорошо забытое старое

Хотя уголь, нефть и газ давным-давно воспринимаются как традиционные топливные ресурсы, так было не всегда. Добыча полезных ископаемых из недр земли началась — если судить в общеисторических масштабах — сравнительно недавно!

Напрашивается реплика, что раньше топили дровами. Но на самом деле дрова могли позволить себе далеко не все, за рубку в чужом лесу можно было серьезно пострадать, а готовый продукт от профессиональных дровосеков стоил недёшево.

Одним из популярных, эффективных и (главное!) легкодоступных источников тепла многие сотни лет была … солома! Как это ни удивительно, но к отоплению с помощью соломы многие возвращаются сегодня, в начале XXI века.

Дело в том, что солома является возобновляемым энергетическим ресурсом. Каждый год во всем мире засеиваются поля зерновых. И каждую осень после жатвы остаются огромные массивы соломы. Так почему бы не использовать её для отопления? Тем более, что опыт-то имеется!

Сегодня «отопительную» солому производят малые предприятия, работающие в сельской местности. Из соломы формируются компактные и удобные в использовании брикеты. Там, где функционирует не центральное, а так называемое местное, или децентрализованное отопление, то есть котельные, солома в брикетах просто незаменима. Она в огромной степени облегчает работу кочегаров по сравнению с угольным отоплением, в самой котельной и вокруг становится несоизмеримо чище. Но главное — уголь стоит недёшево, а солома в качестве топлива существенно экономит средства. Кроме того, уголь, как и нефтепродукты, представляет собой невозобновляемые энергетические ресурсы — в отличие от соломы.

Одна из школ украинского Донбасса,традиционного «угольного» региона, расположенная в селе Гранитное Донецкой области, перешла на отопление соломенными брикетами этой зимой. Теперь, когда прошло уже достаточно времени и можно говорить о результатах, директриса гранитнинской школы Александра Степановна Коссе отмечает: «Никогда еще у нас не были такими горячими батареи. В прошлом сезоне пришлось покупать свыше 292-х тонн угля, но даже если соломы надо будет больше, все равно получится дешевле«.

Коллега Александры Коссе, Ольга Полевая, руководящая школой в соседнем Бахчевике, первой в регионе ввела отопление соломенными брикетами. Она отмечает экономию денежных средства на уровне 46%. Электрические котлы составляют теперь лишь резервное оборудование бахчевикской школы.

ВАШ ТЕКСТ

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования