МЭТЗ_900x50_2

Альтернативные источники энергии: газ из мусора

Украинские ученые подсчитали, что мусор, ежегодно выбрасываемый жителями страны, при грамотной переработке может дать более миллиарда кубометров газа в год. Если же учитывать имеющийся сегодня на свалках мусор, то цифра и вовсе возрастет до семи миллиардов кубометров ежегодно. С таким заявлением выступил недавно Александр Пятничко, директор украинского Института газа НАН, во время посвященного проблемам добычи сланцевого газа в стране круглого стола.

Пятничко также отметил, что в институте, который он возглавляет, имеются технологии эффективной переработки мусора для получения газа. Так, разработанная в НИИ установка уже не первый год успешно эксплуатируется в американском штате Алабама.
Говорил Александр Пятничко и о проблемах: несмотря на то, что в Украине есть и сырье, и технологии его переработки, пока не найдено инвесторов, которые смогут сдвинуть дело с мертвой точки. Кроме того, формально биогаз, получаемый из мусора, не относится к альтернативным источникам энергии в Украине.

Хотя, конечно, определенные перспективы имеются: так, в Днепродзержинске исполком городского совета дал прошлым летом разрешение на бурение скважин для улавливания газа на местной свалке. В качестве разработчика проекта для данного полигона выступил немецкий концерн Haase Energіetechnіk AG. Аналогичная технология была использована и в Запорожье – здесь на полигоне твердых бытовых отходов сделаны скважины для биогаза, добыча и переработка которого будет начата во втором полугодии 2011-го г.

Источник

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования