МЭТЗ_900x50_2

Ветер перемен

В Соединенных Штатах Америки стартовало строительство самой мощной в мире ветряной электростанции (ВЭС), проект которой расчитан на возведение вдвое большего объекта, нежели существующая сейчас крупнейшая в мире ветроэлектростанция в американском штате Техас.

Силу ветра в качестве альтернативного источника энергии люди используют уже давно. Самым древним и простым примером использования энергетического потенциала воздушных потоков являются всем известные ветряные мельницы. Однако в последние десятилетия люди научились производить благодаря ветру не только механическую энергию, но и электрическую.

Ветроэнергетика является популярным и перспективным направлением: это экологически чистый способ добычи энергии, который основывается на полностью возобновляемом ресурсе (воздушных потоках). Проведенный в конце первого десятилетия XXI века анализ показал, что совокупная мощность генераторов ветряной энергии Земли составляет чуть менее ста шестидесяти гВт. Эти данные были опубликованы в статье Глобальный бум ветряных установок на сайте www.renewableenergyworld.com, посвященном возобновляемым энергетическим ресурсам.

Уже в 2009-м году доля электроэнергии, полученной благодаря работе ветряных установок, составила во всем мире 2% от общего количества электроэнергии. Во всём мире в той или иной степени энергию ветра для получения электричества используют в восьмидесяти странах. Быстрее и активнее других ветроэнергетическую отрасль развивают такие страны, как Португалия, Испания, Германия, Ирландия и Дания. В них на долю ветрогенераторов приходится выработка:

— в Дании – 20% электроэнергии;
— в Ирландии – 14% электроэнергии;
— в Португалии – 13% электроэнергии;
— в Испании – 11% электроэнергии;
— в Германии – 8% электроэнергии.

Определенные проблемы в том, чтобы сделать ВЭС основными поставщиками энергии, заключаются в непостоянстве воздушных потоков. Это не так принципиально, если речь идет о небольшом проценте ветряной энергии в общей энергетической отрасли, но может создать ощутимые проблемы в случае, когда на ветряной энергии основывается по-настоящему крупный сектор народного хозяйства. Впрочем, на сегодняшний день проблема непостоянства ветра успешно решается благодаря использованию интеллектуального управления при распределении энергии.

Электростанции, работающие на силе ветра, могут быть использованы как в общей энергетической системе страны – если они достаточно крупные, так и в качестве локальных поставщиков энергии для отдельных районов.

Возводимая в сегодня американской компанией Terra-Gen Power ветряная электростанция «Alta Wind Energy Center» в Калифорнии должна стать самой мощной и самой крупной в мире ВЭС, мощность которой обещает составить ни много ни мало 1.550 МВт. Новая ветроэлектростанция будет насчитывать три сотни ветряных генераторов, установленные на площади свыше трёхсот гектар. На продукт, который станет призводить «Alta Wind Energy Center», уже есть покупатель: калифорнийская компания Southern California Edison подписала контракт, согласно котрому обязуется покупать электроэнергию у калифорнийской ВЭС в течение двадцяти пяти лет.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

1 Комментарий для “Ветер перемен”

  1. It’s not enough to attend church and pray every Sunday; you have to act.

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования