МЭТЗ_900x50_2

Волна энергии накроет Британию

Недавний нефтяной кризис и неожиданная, а значит вдвойне страшная, авария на японской АЭС «Фукусима-1» вплотную подтолкнули мир к тому, на что уже нельзя закрывать глаза: традиционные способы добычи энергии изживают себя и во многом представляют опасность. Альтернативная энергетика, призванная изменить существующую ситуацию, уверенно привлекает внимание: некоторые её виды уже давно применяются в хозяйстве (ветряные генераторы, солнечные батареи, геотермальные станции), а некоторые только начинают завоёвывать популярность.

Одним из новых перспективных направлений в альтернативной энергетике является использование энергии морских приливов.

В настоящий момент в шотландском проливе Айла, пролегающем между одноимённым островом и островом Джура, начинается строительство приливной электростанции. План уже утверждён, и согласно ему предполагается, что у новой станции будет десяток турбин, общая мощность которых составит 10 мВт, а диаметр одной приливной турбины – двадцать три метра. Этого достаточно, чтобы снабдить электричеством пять тысяч жилых домов.

Инвестором строительства выступает шотландская компания ScottishPower Renewables, руководство которой решило вложить в проект сумму, эквивалентную 64 000 000 американских долларов. При успехе предприятия приливные электростанции планируется установить в Великобритании везде, где есть такие же условия, как в проливе Айла: мощные приливные потоки и одновременно – надёжная защищённость от штормов.

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования