МЭТЗ_900x50_2

Голубой вагон бежит, качается…

Украинский энергетический портал Fuel Alternative сообщает, что на сегодняшний день, согласно трехстороннему договору Украины, России и Словакии, транзитную перевозку ядерных материалов планируется осуществлять железнодорожным транспортом.

Журналисты портала отмечают, что об этом говорится в соглашении между Кабинетом министров Украины, правительством Российской Федерации и правительством Словацкой Республики о перевозке ядерных материалов между Российской Федерацией и Словацкой Республикой через территорию Украины.

Правительство Украины передало соглашение на ратификацию в Верховную Раду и его текст обнародован на сайте парламента. “Перевозка специальных грузов осуществляется железнодорожным транспортом, в прямом сообщении без перегрузки, по территории Российской Федерации, Словацкой Республики и Украины”, — говорится в соглашении.

Причем транзит будет осуществляться как из России в Словакию, так и из Словакии в Россию. Обязательным условием для осуществления перевозок специальных грузов в рамках этого соглашения является наличие контрактов, которые заключаются между соответствующими юридическими лицами Российской Федерации и Словацкой Республики.

Соглашением предусматривается, что отработанное ядерное топливо подлежит охране вооруженной охраной на протяжении всего пути следования. Обеспечение охраны свежего ядерного топлива и других специальных грузов регламентируется законодательством государств Сторон. Пунктами смены охраны и передачи ответственности за охрану транспорта со специальными грузами являются украинские железнодорожные станции Чоп, Хутор Михайловский и Купянск-сортировочный.

Ответственность за ядерный ущерб в порядке, предусмотренном Венской конвенцией о гражданской ответственности за ядерный ущерб от 21 мая 1963 года, возлагается: при перевозке специальных грузов с территории Российской Федерации на территорию Словацкой Республики — на российский оператор до момента передачи специальных грузов словацкому оператору, на словацкий оператор — с момента принятия специальных грузов от российского оператора в пункте, указанном в контракте; при перевозке специальных грузов с территории Словацкой Республики на территорию Российской Федерации — на словацкий оператор до момента передачи специальных грузов российскому оператору, на российский оператор — с момента принятия специальных грузов от словацкого оператора в пункте, указанном в контракте.

Российская Сторона или Словацкая Сторона (в зависимости от того, на оператор государства какой Стороны в соответствии с пунктом 2 статьи 7 этого Соглашения возлагается ответственность за ядерный вред) гарантирует возмещение своим оператором расходов, связанных с ликвидацией последствий ядерного инцидента (аварийно-спасательные и другие безотлагательные работы, которые будут осуществляться в случае возникновения ядерного инцидента и направлены на спасание жизни и сохранения здоровья людей, снижения размеров материальных потерь и ущерба, нанесенного окружающей природной среде, а также на локализацию района ядерного инцидента, прекращения действия характерных для него опасных факторов). Указанные расходы возмещаются в месячный срок с даты признания Российской Стороной или Словацкой Стороной финансовых требований Стороны, на территории государства которой произошла авария, если Стороны не договорятся о другом. В случае ратификации соглашения его срок действия составит 10 лет. В дальнейшем его действие автоматически продлевается на следующие 10-летние периоды, если ни одна из Сторон не сообщит по дипломатическим каналам депозитария не менее чем за 12 месяцев до завершения очередного периода действия этого Соглашения, о своем намерении прекратить его действие.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования