МЭТЗ_900x50_2

Казахстан: деньги на ветер

К 2030 году в Казахстане 4% от всего объема электроэнергии будут вырабатывать ветростанции. Это будет сделано для исполнения обязательств по Киотскому протоколу, который обязывает сократить выбросы парниковых газов к этому сроку на 15%. Много это или мало, и нужно ли это стране, экспертное сообщество до сих пор не определилось.

В прошлом году Казахстан ратифицировал Киотский протокол и присоединился ко всемирному движению по предотвращению глобального изменения климата. До 2020 году страна взяла на себя обязательства сократить выбросы парниковых газов в атмосферу на 15%, а к 2050 – на 25%.
Александр Белый, менеджер проекта ПРООН по повышению энергоэффективности, утверждает, что потенциал сокращения выбросов парниковых газов в Казахстане оценивается в 10-15 млн тонн в год.

— До 20-30 процентов всей потребляемой энергии можно было бы сберечь, если б мы начали использовать тепло- и энергосберегающие технологии, уверен Ярослав Романчик, сотрудник Центра энергоэффективности и чистого производства.
Кандидат технических наук Валентин Низовкин подчеркивает, что чем крупнее будет производство возобновляемых видов энергии, тем оно будет выгоднее. Чтобы, к примеру, ветровая энергия стала дешевле, чем на ТЭЦ, нужны гигантские электростанции и государственная программа их строительства.

Не стоит забывать о том, что в стране все еще существуют сотни населенных пунктов, которые не имеют электричества, говорит Уразалинов Шаймерден, председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации. Он считает, что государство уходит от этой проблемы, стремясь из альтернативной энергетики извлекать прибыль, а не решать проблемы населения.

— В Казахстане более 200 населенных пунктов, которые не имеют централизованного электроснабжения, — говорит он. — Не меньше объектов, где не могут обеспечить питьевой водой из-за отсутствия энергии, потому что по причине малых нагрузок содержание линий электропередачи нерентабельно. Я считаю, эти территории в первую очередь и нужно обеспечить ветроустановками. Мы же идем по пути крупных инвестиций. А то, о чем я говорил, должно решаться за счет государства, а оно пока уходит от участия в решении этой проблемы.

Пока снабжение небольших городов и сел собственными источниками энергии является бизнесом и частным интересом. Так, два года назад на реке Иссык в Алматинской области была открыта малая гидроэнергостанция, построенной компанией «ЭнергоАлем» совместно с одним из банков.

Главное ее преимущество — она производит электроэнергию, которая в 5-6 раз дешевле обычной, а обслуживающего персонала требуется в десятки раз меньше, чем для стандартной ТЭЦ. Всего 150 таких ГЭС способны покрыть 90 процентов энергопотребления республики, ведь энергия, получаемая таким способом от воды, эквивалентна энергии сотен тысяч тонн угля, говорит директор станции Кенжемурат Дукенбаев.

Иссыкскую ГЭС обслуживают всего три оператора, это экологически чистая станция — вокруг нее намеренно не создано никакой инфраструктуры ради удобства человеческой жизни и работы. Земля, воздух и вода Иле-Алатауского национального парка остаются неприкосновенными, а станция снабжает электричеством весь город Есик.

Как отметил директор департамента развития электроэнергетики и угольной промышленности Министерства индустрии и новых технологий Жакып Бокенбаев, в Казахстане проблема нехватки энергоносителей все-таки остро не стоит. Однако проблема может появиться уже скоро из-за исчерпания традиционных источников энергии и роста цен на энергоносители.
— Несмотря на то, что в перспективе электростанции, использующие возобновляемые источники энергии, окупают себя, начальные капиталовложения очень велики, и далеко не всякий инвестор захочет вкладывать финансовые средства. К тому же тарифы на такую электроэнергию не могут конкурировать с тарифами на энергию, получаемую от традиционных источников, хотя при темпах роста последних нельзя быть уверенным, что через несколько лет ситуация не изменится.

Советник проекта ПРООН по развитию электроэнергетики в Казахстане Геннадий Дорошин считает, что сравнивать цену «обычной» электроэнергии и той, которую дают «альтернативные» энергостанции, не совсем корректно. «И не только по той причине, что во втором случае с нуля создается целая отрасль, но и потому как в Казахстане электроэнергия одна из самых дешевых в мире, в силу чего не хватает средств даже на восстановление инфраструктуры», – замечает он.

Айнур Соспанова, национальный менеджер проекта «Инициатива развития рынка ветровой энергии» (его реализуют ПРООН, правительство и Глобальный экологический фонд) отмечает, что действительно, для республики ветроэнергетика пока не является экономически выгодной, но с точки зрения обязательство по Киотскому протоколу это наиболее эффективный метод снижения выбросов парниковых газов.

— По заказу ПРООН финская компания VTT и казахстанская организация «Институт «Энергия» разработали «ветровой атлас Казахстана». В рамках программы исследовано 15 площадок в нескольких регионах Казахстана, результаты показали, что у ветроэнергетики Казахстана большой потенциал.

Ханелле Холтинен из компании VTT отмечает, что Казахстану к 2030 году в любом случае придется заместить альтернативными источниками часть энергии, которая раньше вырабатывалась сжиганием топлива. Из 30 гигаватт на мощности ветроэлектростанций будет приходиться 2000 мегаватт.

Олег Егоров, доктор экономических наук, напоминает, что ко всему прочему у Казахстана все-таки своей нефти, по сути, и нет: «Из 78 млн тонн, добытых в прошлом году, «наши» только 18. И при этом Казахстан заинтересован как можно больше экспортировать, нежели перерабатывать, тем более, цена нефти растет».

Сейчас в стране разрабатывается Концепция стратегии перехода к низкоуглеродному развитию до 2050 года. Как отметила в одном из своих выступлений вице-министр охраны окружающей среды Эльдана Садвакасова, государство осознает необходимость снижения зависимости от углеродных продуктов.
Так, национальный фонд «Самрук-Казына» уже заключил соглашение о сотрудничестве с китайским энергогигантом, Гуандунской ядерно-энергетической корпорацией (CGNPC). Совместное предприятие будет заниматься выработкой ветровой и солнечной энергии и строительством мини-гидроэлектростанций.

Автор: Ярослава Науменко

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования