МЭТЗ_900x50_2

Китай победит?

Опубликованы результаты исследования инвестиций в экологически чистые виды энергии в странах ЕС и «большой двадцатки». Доклад, подготовленный исследовательским фондом Pew, озаглавлен «Кто победит в гонке за экологически чистые виды энергии». Тройка победителей в «гонке» 2010 года согласно докладу распределяется так: первое место – Китай, второе – Германия, почетное третье место досталось США.

Любопытно отметить, что входящие в «большую двадцатку» Россия и Саудовская Аравия в соревновании даже не участвовали – их кандидатуры попросту не рассматривались, поскольку инвестиции этих государств в «зеленую» энергетику ничтожны.

Конкретные цифры инвестиций выглядят следующим образом: 54.4 млрд. долларов инвестировал в экологически чистые отрасли энергетики Китай, 41.2 млрд. потратила Германия, вклад же США равен 34 млрд. долларов.

Вопреки ожиданиям, лидерство Китая в данном вопросе объясняется, по словам консультанта Pew и экс-губернатора штата Мичиган Дженифер Грэнхолм, грамотной энергетической политикой, а не дешевой рабочей силой. Что касается Германии, то ещё с 70-х годов ХХ века интерес к альтернативным видам энергии в этой стране необычайно высок. Ситуация в Соединенных Штатах Америки более сложная. Ещё в 2009-м году в аналогичном рейтинге США занимали второе место (после все того же Китая). По мнению экспертов, Штаты сдают позиции по вине несовершенной энергетической политики государства. При этом Барак Обама в послании Конгрессу США настаивает на том, что к 2035 году страна должна перейти на «чистую» энергию.

Источник

Метки:

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования