МЭТЗ_900x50_2

Короткий век лампы накаливания

Сегодня, когда весь мир переходит на энергосберегающие лампы и продажа ламп накаливания повсеместно ограничивается, самоле время вспомнить о том, что менее ста лет назад обычная «лампочка» была весьма необычным предметом…

Если верить американской исследовательнице Дженнифер Харпер, то до введения лампы накаливания во всеобщее пользование большинство горожан Земли спало не менее чем по десять часов в сутки. Лампочка накаливания в буквальном смысле раздвинула границы ночи и человеческие возможности – вроде бы и раньше люди умели освещать темноту, а к концу XIX века уже вовсю использовали газовые рожки – но электрические лампочки произвели в основах самой жизни землян настоящую революцию.

Лампы накаливания обвиняют (и справедливо) том, что они часто перегорают: рвется под напряжением тоненькая вольфрамовая нить (кстати, изначально она была платиновой), по которой передается электрический ток. Однако в городе Ливермор, который находится в Калифорнии, до сих пор работает лампочка мощностью в четыре ватта, сделанная вручную в 1901-м году. Благодаря малой мощности лампочка-долгожительница разменяла двенадцатый десяток. Вывод: в случае с лампой накаливания чем меньше мощность – тем дольше срок эксплуатации!

На пространстве бывшего СССР лампочки накаливания по сегодняшний день полушутя называют «лампочка Ильича». Название берет свое начало в 20-х годах ХХ века, когда претворялся в жизнь так называемый «план ГОЭЛРО» (государственный план электрификации России). Эта инициатива исходила, как считается, лично от Владимира Ильича Ленина, которому также принадлежит афоризм «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны». Считается, что название «лампочка Ильича» появилось в качестве устойчивого словосочетания во время визита Ленина в Кашино, деревню, где в 1920-м году была запущена первая электростанция, работавшая на базе сети, созданной из проводов местного телеграфа. Обычно под «лампочкой Ильича» понимается лампа накаливая на проводе, без плафона и, тем более, без абажура.

До Второй Мировой войны производство ламп накаливания контролировал в мире так называемый «картель Фебус». Картель со штаб-квартирой в Женеве регулировал цены и стандарты на мировом рынке ламп накаливания вплоть до 1941-го года.

В последние годы ввиду назревающего нефтяного кризиса мир серьезно обеспокоен вопросом энергосбережения. Лампа накаливания является весьма затратным осветительным прибором по сравнению с новейшими светодиодными и люминесцентными лампами, получившими общее название «энергосберегающих» лампочек. Они несколько дороже ламп накаливания, но зато не перегорают и используют несоизмеримо меньшее количество электроэнергии. Поэтому повсеместно производство ламп накаливания ограничивается, а использование энергосберегающих лампочек, наоборот, поощряется. В странах Европейского Союза производство новых лампочек накаливания ограничено специальной директивой с 1 сентября 2009-го года: нельзя производить лампочки мощнее, чем 100 Вт, а с 2012-го года планируется отказаться и от изготовления ламп накаливания меньшей мощности.

Ограничено производство ламп накаливания на Кубе, в Австралии и Новой Зеландии.

В России первое предложение об ограничении оборота ламп накаливания поступило в июле 2009-го года лично от президента страны Дмитрия Медведева, который озвучил его на заседании президиума Госсовета по вопросам повышения энергетической эффективности, состоявшемся в г. Архангельске. Инициатива получила продолжение в виде подписания президентом закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с этим законом уже с первого дня наступившего 2011-го года в Российской Федерации нельзя выставлять в продажу лампы накаливания мощнее ста ватт и запрещено принимать заказы на лампочки накаливания для нужд любых государственных учреждений. Планируется с начала 2013-го года отказаться от ламп накаливания мощнее семидесяти пяти ватт, а с 2014-го года – нельзя будет производить лампочки накаливания мощнее двадцати пяти ватт.

Похоже, жизнь лампочки накаливания оказалась с точки зрения Истории короткой – немногим более одного века.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования