МЭТЗ_900x50_2

Модульные тепловые блоки: новое слово в теплоснабжении!

Одной из самых энергопотребляющих отраслей народного хозяйства – если вообще не самой энергоёмкой его составляющей – является область жилищно-коммунальной эксплуатации. Не случайно многие жильцы, иногда в обход существующих норм, ставят специальные счётчики-тепломеры. Ведь старая система труб, которая активно эксплуатируется по сей день, не удерживает тепло как следует. В итоге примерно половина его расходится впустую! А в масштабах даже одного многоэтажного дома (не говоря о целой стране) это приводит к огромным потерям драгоценной энергии. Зачастую вообще тепловые сети и станции давным-давно «пережили» все возможные сроки своей эксплуатации и расходуют тепло вхолостую, «обогревая» таким образом улицы.
Можно ли с этим бороться и есть ли выход? Можно. Есть.

Существующая в России и странах ближнего зарубежья система отопления, которая родилась и развивалась ещё во времена СССР, – это так называемая система «центрального отопления», или ЦО – в противопоставление отоплению автономному. Но ЦО не является сугубо «советской» системой. центральное отопление внедрили у себя и некоторые европейские страны. И на их примере видно, что правильная эксплуатация систем делает ЦО намного более выгодным, чем отопление автономное. Ведь и потери тепла в этом случае можно уменьшать централизованно – путём использования современного оборудования.
Например, можно говорить о специальных энергосберегающих трубах. Опыт работы с такими трубами – изолированными пенополиуретаном и представляющим собой конструкцию «труба в трубе» – насчитывает более сорока лет: в СССР пробные работы с ними впервые проводились в 1963 году. Тогда же новые трубы стали использовать и в Европе. Но промышленное производство изолированных пенополиуретаном труб в странах бывшего СССР началось только в последние десять-пятнадцать лет.

На сегодняшний день существует ещё более продвинутая инновация на рынке энергосберегающей продукции. Это – не просто изолированные трубы, а так называемые модульные индивидуальные тепловые блоки. Они предназначены для распределения той тепловой энергии, которая поступает в помещение из сети теплоснабжения.
Модульные индивидуальные тепловые блоки присоединяют непосредственно к тепловым сетям систем отопления, горячего водоснабжения и вентиляции – тем самым купируя потерю энергии в самом начале пути. Идея, как видите, проста – а потому многофункциональна: модульные тепловые блоки с равным успехом можно использовать как в централизованных сетях и центральных тепловых пунктах, так и в индивидуальных котельных. Такая многофункциональность и адаптированность конструкции к разным системам делает модульные тепловые блоки идеально подходящими для широкого использования.

Что же представляет собой модульный тепловой блок? Это — компактная тепловая установка полной заводской готовности; она является являются автономным устройством и включают в себя все элементы для эффективного регулирования, подачи и распределения тепловой энергии между системами. Модульные тепловые блоки позволяют обеспечить контроль параметров теплоносителя и, что особенно важно, регулирование расхода энергии. Но такие системы не только сохраняют энергию, не допуская её расхода впустую: помимо этого, модульные тепловые блоки защищают саму систему от аварийного повышения параметров сред, которые проходят через МИТБ. Кроме того, модульные тепловые блоки обеспечивают автоматическое управление циркуляционными насосами, защищают от так называемого “сухого хода” и обеспечивают учёт тепловых потоков. Более того – именно модульные тепловые блоки осуществляют автоматический контроль и индикацию возникающих нештатных ситуаций.

Модульные тепловые блоки бывают разного назначения. Поэтому при их изготовлении состав каждого конкретного модульного блока определяется индивидуально – исходя из характеристик теплосети, принятых схем присоединения, технических условий и, конечно, пожеланий заказчика. Ведь время типовой продукции давно прошло, и сегодня каждый может реализовать собственные индивидуальные потребности.

Сегодня модульные тепловые блоки изготавливаются для различных схем присоединения к тепловым сетям. С точки зрения жизни в городе и взаимоотношений с комплексом ЖКХ одним из наиболее важных аспектов использования модульных тепловых блоков является их применение в системе отопления. Именно используемые таким образом, модульные тепловые блоки обеспечивают автоматическое регулирование температуры теплоносителя, подаваемого в систему отопления, – причём делают это с учётом и температуры наружного воздуха, и температуры согреваемого помещения, и даже времени суток и рабочего календаря. При необходимости модульные тепловые блоки контролируют даже расход теплоносителя из тепловой сети и ограничение его в соответствии с договором на теплоснабжение. Конечно же, такое не под силу простым, «утеплённым» пенополиуретаном трубам! Не под силу им и обеспечивать автоматическое ограничение температуры воды, возвращаемой в тепловую сеть, и контролировать нормированное снижение нагрузки на отопление в определённые часы (тоже автоматически). А модульные тепловые блоки это могут! Они могут управлять циркуляционными насосами и защищать их от так называемого “сухого хода”, и контролировать автоматическое управление узлом подпитки системы отопления.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования