МЭТЗ_900x50_2

На Бога надейся — а об энергосбережении не забывай!

Как сообщает информационный ресурс филиала Межрегиональной распределительной сетевой компании Сибири (МРСК Сибири) Алтайэнерго, отделения МРСК начали претворять в жизнь новейший проект «Энергоэффективный храм».
Компания обратилась к Русской Православной Церкви с предложением оказать помощь по внедрению в храмах и других церковных учреждениях энергоэффективных и энергосберегающих технологий.

Благодаря деятельности МРСК Сибири уже сегодня в Свято-Никольском храме, старейшей церкви г. Красноярска, проведён энергоаудит и установлены энергосберегающие лампы. Их использование позволит снизить расход электроэнергии в храме в пятикратном размере.

В ближайшее время ожидается проверка большереченской православной церкви Успения Божьей Матери, колокольни Св. Великомученика Георгия Победоносца и церкви Александра Невского (детского прихода). Важно отметить, что на сегодняшний день в церкви Александра Невского нет ценрального отопления и для обогрева используются калориферы, что делает расход электроэнергии просто огромным. Служители церкви и прихожане надеются, что программа «Энергоэффективный храм» поможет им решить проблему.

Кстати, церковь Александра Невского — не единственный сибирский храм без центрального отопления: печки до сих пор топят и в читинском Свято-Никольском храме.

Читинские энергетики, впрочем, уже готовы к аудиторской проверке; работают энергоаудиторы в Кемеровской области (на сегодняшний день они обследуют храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость»), а в Горном Алтае проверяют на предмет возможностей повышения энергоэффективности строения прихода Святого Духа в селе Майма. И это только малая часть храмов, вошедших в энергосберегающую программу.

Такой комплексный аудит даст точную информацию об объеме использования энергоресурсов в сибирских храмах и поможет наметить наиболее действенные пути энергосбережения в каждом конкретном случае. Для каждого объекта будет составлен план необходимых мероприятий по повышению энергоэффективности.

С этой задачей филиалы МРСК Сибири должны справиться до конца 2011-го года.

На фото: Свято-Никольский храм в Красноярске

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования