МЭТЗ_900x50_2

Немецкие «зелёные» против атомной энергетики

В субботу, 26-го марта, противники атомной энергетики выходят на улицы четырех крупнейших городов Германии. В Берлине, Гамбурге, Кельне и Мюнхене проходят массовые акции протеста, организованные активистами экологических и религиозных организаций, а также ряда профсоюзов. Основное требование манифестантов, как можно догадаться в свете последних событий, связанных с катастрофой на японской АЭС «Фукусима-1» — отказ от атомной энергетики.

Напомним, что после событий в Японии многие страны Европы пересматривают свои ядерные программы. В Германии, где антиядерные настроения чрезвычайно сильны, общественное мнение склоняется к тому, чтобы отдать предпочтение другим источникам энергии. Отсюда решение канцлера Германии Ангелы Меркель, принятое сразу после взрыва на «Фукусиме»: закрыть почти половину существующих на сегодняшний момент в стране атомных электростанций (7 из 17). Это касается в первую очередь старейших АЭС в Германии, со «стажем» работы реактора более 30 лет.

Однако подобная энергетическая политика, несмотря на радость «зеленых» и общественное одобрение, могут привести к неоднозначным последствиям. По мнению экспертов-энергетиков, на сегодняшний день и в ближайшем будущем Германия не может обойтись без «мирного атома»: АЭС обеспечивают примерно четвертую часть всей электроэнергии страны. После закрытия семи станций, электросети Германии уже испытывают значительные трудности, едва справляясь с новой нагрузкой. Переход же на альтернативные источники энергии – дело долгое, а главное – требующее серьезных инвестиций. На сегодняшний день энергетические компании Германии честно признаются, что не готовы к таким масштабным финансовым вложениям.

Источник

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования