МЭТЗ_900x50_2

От янтаря до электрического стула

Удивительно, но корень слова «электричество» вовсе не происходит от чего-то, обозначающего энергию или движение. Этот корень – по-гречески «электрон» – обозначает … янтарь! Именно потирая кусочками янтаря шерстяную ткань, греческий ученый Фалес Милетский в 6 в. до н.э. обратил внимание на то, что янтарь после этого притягивает к себе предметы.

Самостоятельный научный термин «электричество» впервые прозвучал по-английски – «electricity», в 1600-м году, в работе «О магните, магнитных телах и о большом магните – Земле». Автором этого сочинения стал Вильям Гилберт, ученый-естествоиспытатель и придворный врач королевы Елизаветы. Гилберт впервые свел воедино магнитные и электрические свойства. Но по-настоящему развил его гипотезу норвежец Эрстед в 1820-м году. Его исследования продолжил Ампер: именно он открыл, что электрические и магнитные свойства имеют связь лишь при наличии электрического тока, то есть когда электричество, по сути, движется. А когда движения нет (т.н. «статическое электричество»), то взаимосвязь электричества и магнетизма не прослеживается.

Именно благодаря работам Ампера и Эрстеда знаменитому физику Фарадею удалось в 1831-м году открыть электромагнитную индукцию, благодаря которой появился первый генератор электричества.

На фото: электрический стул

Но если генератор – изобретение полезное, обеспечивающее людей электроэнергией, то электрический стул, орудие смертной казни в США, сложно считать гуманным предметом. И тем не менее в его создании поневоле принял участие сам Эдисон. Он в конце XIX века разрабатывал планы электрификации городов в Соединенных Штатах Америки. Однако на этом поприще Эдисон трудился не один: был у него и конкурент по имени Джордж Вестингауз. Вестингауз использовал не постоянный, а переменный электрический ток (который Эдисон, не чинясь, именовал «током-убийцей»). Чтобы подчеркнуть несовместимость разработок Вестингауза с жизнью, Эдисон при общении с правительственной комиссией по казням порекомендовал в качестве орудия убийства работающую на переменном токе электромашину, изобретенную конкурентам (в тот период американское правительство действительно создало специальную комиссию, призванную найти максимально гуманное орудие для приведение в исполнение смертного приговора). По иронии судьбы, идея комиссии понравилась, и знаменитый американский электрический стул действительно многие десятилетия работал на базе идей Джорджа Вестингауза и «благодаря» личной неприязни Эдисона.

Сам же Эдисон знаменит как поразительно плодовитый изобретатель, а его опыты в области электрификации США увенчались в итоге постройкой первой тепловой электростанции в Нью-Йорке, в 1882-м году.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования