МЭТЗ_900x50_2

Первая геотермальная электростанция на Камчатке

Геотермальные электростанции, или ГеоЭС, которые в своей работе используют тепло недр земли, в основном известны благодаря их успешному использованию на территории Исландии. Страна гейзеров – теплых источников, бьющих из-под земли – как нельзя лучше подходит для строительства здесь геотермальних станций по производству энергии.

Однако не только Исландия имеет в распоряжении свои горячие источники; на территории Российской Федерации есть край, который «оборудован» источниками тепла – гейзерами и вулканами – ничуть не хуже. Разумеется, речь идет о Камчатке.

Установка на Камчатке ГеоЭС, таким образом, была лишь вопросом времени. И вот теперь российская компания «РусГидро» собирается в сотрудничестве с опытными исландскими специалистами построить на полуострове первую геотермальную электростанцию.

Важно, что традиционное топливо – уголь, газ и нефть – на Камчатке доступно лишь по высокой цене. Так было всегда, ведь сюда подобные ресурсы довольно сложно транспортировать. Это при том, что на Камчатке намечается строительство алюминиевого завода, весьма энергоёмкого производства. ГеоЭС могла бы полностью обеспечить успешное функционирование завода, помимо покрытия нужд местного коммунального хозяйства (которое поглощает очень большие массивы энергии, а ведь есть на Камчатке и другие серьезные энергопотребители – многочисленные местные воинские части). Тем более, что исландские партнеры «РусГидро» – компания Reykjavik Geothermal – как раз и специализируется на возведении подобных комплексов (промышленный потребитель + геоэнергетические активы).

Важным элементом геотермальной энергетики является разведывание выходов горячих источников на поверхность земли. Это – довольно дорогостоящее мероприятие. Однако если источники уже известны (а именно так и обстоит дело на Камчатке), то ГеоЭС становятся вполне доступными и геотермальная энергетика превращается в нешуточного конкурента энергетики традиционной. Ну, а российских горячих источников на сегодняшний день разведано ни много ни мало – сорок семь.

В «РусГидро» потенциал геотермальной энергетики оценивается как внушительный; существуют неподтвержденные пока данные о намерениях российской компании приобрести значительную часть акций Reykjavik Geothermal, что могло бы помочь российским специалистам в освоении новой энергетической отрасли.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования