МЭТЗ_900x50_2

Россия и Украина строят новые энергоблоки АЭС

Хмельницкая АЭС расположена на территории небольшого городка Нетешин в Хмельницкой области Украины. ХАЭС, как сокращенно называют этот объект, в качестве обособленного подразделения входит в состав НАЭК «Энергоатом». 9-го февраля 2011-го года был подписан контракт, знаменующий постройку на ХАЭС двух дополнительных энергоблоков: третьего и четвертого.

Напомним, что в 1990-м году парламент Украины (Верховная Рада) вынес мораторий, запрещающий строительство новых АЭС на территории страны. Как раз тогда на Хмельницкой атомной электростанции был готов к запуску в работу второй энергоблок, который из-за введения моратория пришлось заморозить.

Работы над вторым блоком ХАЭС возобновились лишь к 1993-му году, и в силу недостатка финансирования шли очень медленно. Второй энергоблок Хмельницкой АЭС был запущен в эксплуатацию лишь летом 2004-го года.

Насущная потребность в дополнительной энергии сподвигла начать строительство двух дополнительных энергоблоков на ХАЭС. Для большей эффективности премьер-министрами России и Украины было решено начать сотрудничество, в котором приняли бы участие Министерство топлива и энергетики Украины с одной стороны, и «Росатом» — с другой.

9-го февраля 2011-го года в Киеве было подписано соглашение, согласно которому атомная электростанция в г. Хмельницком будет, наконец, достроена.

Существующая сегодня украинская стратегия по энергетике предполагает постройку одиннадцати дополнительных блоков атомных электростанций в стране. Предложение построить на Хмельницкой АЭС два новых энергоблока, третий и четвёртый, было выдвинуто украинским Министерством топлива и энергетики, как мера по преодолению кризисной ситуации в стране. Запустить третий и четвертый энергоблоки Хмельницкой АЭС в эксплуатацию планируется в 2016-м году.

В строительстве дополнительных энергоблоков примут участие ГП НАЭК «Энергоатом», ЗАО «Атомстройэкспорт» и представители российской компании Госкорпорации «Росатом», поскольку этот проект претворяет в жизнь Соглашение между Правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины, заключенное 09.06.2010 г. в Киеве и имеющее целью сотрудничество между двумя странами в постройке новых энергоблоков на Хмельницкой АЭС.

Соглашение подписали Юрий Недашковский (ГП НАЭК «Энергоатом», президент) и Александр Дыбов (ЗАО «Атомстройэкспорт», первый вице-президент). Согласно этому документу, заказчиком выступает ГП НАЭК «Энергоатом», а подрядчиком – ЗАО «Атомстройэкспорт». Подрядчик берет на себя разработку технического проекта реакторных установок, изготовление и поставку отдельных единиц оборудования реакторных установок, разработку проекта и рабочей документации реакторного отделения , изготовление, поставку, надзор и монтаж оборудования вплоть до ввода реакторных установок в эксплуатацию.

Источник

Официальный сайт Хмельницкой АЭС

Метки:

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования