МЭТЗ_900x50_2

Россия поддержит Финляндию в случае неполадок с электричеством

Использование аварийного резерва мощности Единой энергетической системы России могло бы стать оптимальным вариантом помощи в случае неполадок в энергосистеме Финляндии – к такому выводу пришли участники очередного семинара-совещания руководящего состава и экспертов Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Северо-Запада и представителей национального сетевого оператора энергосистемы Финляндии Fingrid OYJ.

Fingrid OYJ представляет собой структуру в Финляндии, аналогичную ЕЭС в России, являясь национальным сетевым оператором энергосистемы этой страны. В задачи Fingrid OYJ входит обеспечение стабильной работы основной передающей сети, оперативно-диспетчерского управления и функционирования энергетических рынков на территории Финляндии. Контроль за действиями Fingrid OYJ осуществляется со стороны правительства Финляндии, энергетических компаний Fortum Power and Heat Oy и Pohjolan Voima Oy, а также ряда страховых компаний.

Семинар состоялся на финнской территории, в г. Хельсинки. На сегодняшний день это последний в серии обучающих семинаров-совещаний персонала двух энергооператоров, которые проводятся дважды в год с 2003-го г.

В ходе данного совещания были рассмотрены результаты анализа гипотетической аварии в южной части энергетической системы Финляндии. Анализ, проведенный финскими специалистами и представленный на семинаре начальником оперативно-диспетчерской службы Fingrid OYJ Яри Силтала, показал, что оптимальным решением проблемы в случае погашения южной части энергосистемы страны была бы подача напряжения на обесточенные территории из ЕЭС Российской Федерации. Подачу напряжения в аварийной ситуации можно осуществить посредством вставки постоянного тока по ВЛ 400 кВ между подстанцией Выборгская и подстанциями Юлликкяля и Кюми.

Директор по развитию технологий диспетчерского управления ОДУ Северо-Запада Сергей Папафанасопуло заверил, что ПС Выборская обладает достаточной для подобной задачи пропускной способностью. Однако, по его же словам, «необходима дальнейшая техническая проработка вопроса» для того, чтобы иметь возможность реально использовать аварийный резерв мощности ЕЭС РФ в ситуации аварии в ЭС Финляндии.

В результате семинара-совещания было принято решение о необходимости дальнейших технических исследований, таких как дополнительные расчеты электрических режимов, определение района сети присоединения, подсчет балансов потребления и генерации энергии.

Источник

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования