МЭТЗ_900x50_2

Стойкий оловянный… реактор?

Морскую воду, которую до сих пор усердно сбрасывали вертолётами для охлаждения реакторов аварийной японской АЭС «Фукусима-1», специалисты-ядерщики из Украины считают не лучшим средством решения проблемы. По мнению людей, не понаслышке знающих о проблемах на атомной электростанции, если охлаждать водой реакторы, находящиеся в таком состоянии, как это имеет место сегодня на «Фукусиме-1», там может взорваться водород. Вместо этого специалисты предлагают другое решение.

Заключение по вопросу охлаждения было сделано рабочей группой, откомандированной в Японию украинским Министерством чрезвычайных ситуаций. Выводы и конкретные предложения группы были озвучены Дмитрием Бобро, который является первым зам.председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения в Чернобыле.

По мнению экспертов из украинской группы, гораздо более эффективным и безопасным охладителем, нежели вода, может стать олово, или любой другой нейтральный с химической точки зрения и легкоплавкий металл. Именно олово либо его аналог могут дать возможность стабильного и равномерного теплоотвода от топлива к стенкам реактора. А вот уже стенки реактора могут безопасно охлаждаться с помощью морской воды снаружи.

«Оловянное» охлаждение организовать не сложнее, чем водное: олово в форме мелкой дроби можно подавать, используя паровые коммуникации и давление (например, от баллонов с аргоном либо гелием).

Источник

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования