МЭТЗ_900x50_2

Централизованное теплоснабжение

Теплоснабжение – именно благодаря этому процессу современные люди не запасают к зиме дрова и уголь и больше не растапливают печи. В здания, где мы живем и работаем, круглосуточно поступает тепло (в идеале, конечно – потому что «благодаря» сплошь и рядом аварийному состоянию тепловых сетей бывает всякое…).



Большая Советская Энциклопедия, на которую по сей день ссылается огромное число отдельных автороВ и сетевых ресурсов, определяет теплоснабжение, как «снабжение теплом жилых, общественных и промышленных зданий (сооружений) для обеспечения коммунально-бытовых (отопление, вентиляция, горячее водоснабжение) и технологических нужд потребителей. Различают местное и централизованное теплоснабжение. Система местного теплоснабжения обслуживает одно или несколько зданий, система централизованного — жилой или промышленный район». Вот на этой разнице между централизованным и местным («децентрализованным» или «локальным») теплоснабжением хотелось бы остановиться поподробнее.

Локальное теплоснабжение представляет собой передачу тепла от небольшой котельной к нескольким зданиям поблизости. Так обеспечиваются теплом в маленьких городках, в военных гарнизонах и т.п. В больших городах такое теплоснабжение тоже возможно – но не очень эффективно. Потому что как правило тепло от локальной котельной передается к зданиям по воздушным теплотрассам, которые в любое время года очень уязвимы. И к топливу, используемому для отопления, предъявляются более высокие требования.

Теплоснабжение централизованного типа не требует высококачественного топлива, его проще контролировать, а оборудование, которое устанавливается вместо небольших котлов, надёжнее и совершеннее. Нет нужды использовать воздушные теплотрассы – значит, вокруг становится чище. Наконец, крупные централизованные установки попросту безопаснее небольших котельных, где так или иначе время от времени происходят аварии.

Поставщиком тепла в системе централизованного теплоснабжения могут быть супер-мощные котельные, которые вырабатывают исключительно тепловую энергию. Это могут быть также и специализированные устройства, предназначенные для утилизации промышленных тепловых отходов. Кроме них в качестве поставщиков тепла применяют и установки, сконструированные с целью использования тепла геотермальных источников. Однако чаще всего в качестве основы для централизованного теплоснабжения используют рабочую электростанцию – если она сконструирована так, что может вырабатывать не только электроэнергию, но и тепло. Такие электростанции называются ТЭЦ – «теплоэнергоцентраль». ТЭЦ могут обеспечивать теплом огромные площади (теплоснабжение посредством ТЭЦ носит название «теплофикации» по аналогии с электрификацией).

Интересна схема выработки тепла на ТЭЦ. Теплом, передаваемым по теплосети, в данном случае является пар. Это – тот самый пар, что проходит в процессе работы электростанции по турбинам, совершая свою механическую работу. Получается, что тепло, вырабатываемое ТЭЦ – это фактически отходы работы теплоэнергоцентрали в качестве электростанции. Такой подход – очень разумный и экономичный способ обеспечения теплом, который во времена СССР получил большое распространение во многих частях Советского Союза. В Москве и Санкт-Петербурге еще с 70-х годов ХХ века некоторые районы полностью переведены на централизованное теплоснабжение (теплофикацию). Их обеспечивают теплом так называемые «районные» ТЭЦ. Кроме них теплоэнергоцентрали бывают «коммунальными» и «промышленными».

На фото: ТЭЦ в г. Минусинске

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования