МЭТЗ_900x50_2

Чернобыльская АЭС: небезопасны, потому что бедны

Печально знаменитая Чернобыльская атомная электростанция на сегодняшний день не справляется с обсепечением тех норм экологической безопасности, которые должна поддерживать.

Рабочий план эко-безопасности, включающий в себя двадцать два мероприятия и носящий название «Укрытие», внедряется в жизнь только по шестнадцати пунктам. Такая информация была озвучена 17-го марта Владимиром Холошей, председателем Государственного агентства по управлению зоной отчуждения, в ходе парламентских слушаний под названием «Современное состояние и актуальные задачи преодоления последствий Чернобыльской катастрофы».

Владимир Холоша убеждён в том, что корень проблемы — в недостаточном финансировании со стороны украинского государства бюджетных программ, касающихся Чернобыльской атомной электростанции.

Реальная потребность программы «Укрытие» на текущий год составляет миллиард украинских гривень, а в бюджет заложена едва половина этой суммы.

Председатель Государственного агентства по управлению чернобыльской зоной отчуждения отметил, что «хроническое недофинансирование не позволяет выполнить работы по снятию из эксплуатации, осложняет выполнение международных проектов; правда, в настоящее время выгружено и отработано ядерное топливо всех трех реакторов Чернобыльской АЭС, что значительно повышает уровень безопасности».

Последнее обстоятельство говорит о том, что, несмотря на скудное финансирование, в области безопасности на ЧАЭС (в частности — в воплощении в жизнь строительства хранилища отработанного ядерного топлива) наметился прогресс.

Пока открытым остаётся вопрос о постройке на Чернобыльской АЭС завода по переработке жидких радиоактивных отходов, но уже к концу марта ожидается завершение тендерных процедур и избранный подрядчик должен будет приступить к работе.

ВАШ ТЕКСТ

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

1 Комментарий для “Чернобыльская АЭС: небезопасны, потому что бедны”

  1. страшно, что сегодня приходится вновь вспоминать о чернобыле в связи с фукусимой. искренне верю, что там приложит больше усилий к предотвращению и, не дай бог, конечно, к ликвидации аварии

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования