МЭТЗ_900x50_2

что происходит в казахстанской нефтепереработке?

В Казахстане циркулируют слухи о возможном закрытии после наступления 2014-го года Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ), хотя по итогам 2010-го года завод получил более 20 000 000 долларов чистой прибыли. Нацкомпания «КазМунайГаз», владеющая ПНХЗ, опровергла возможность закрытия. Но все-таки, что происходит в казахстанской нефтепереработке?

Наблюдающий за ситуацией в отрасли аналитик отметил: из-за роста стоимости нефти, работа НПЗ на импортном сырье автоматически становится нерентабельной. И слухи вокруг ПНХЗ, вероятно, связаны с зависимостью предприятия от давальческого сырья, отметил он.

Напомним, Россия продолжит поставлять в Казахстан нефть без взимания экспортной таможенной пошлины, но договоренность пока будет действовать только три года, до 2014 года.

Министр нефти и газа Сауат Мынбаев не раз заявлял, что переговоры по продлению беспошлинных поставок нефти на ПНХЗ будут продолжены. Однако риск прерывания поставок российской нефти остается. На грани их прекращения не раз уже оказывалась Беларусь. Известно, что переговоры Казахстана с Россией тоже шли непросто. Тем более, как отмечал Мынбаева, бюджет северного соседа из-за этих поставок ежегодно недополучает более 2 миллиардов долларов.

Казахстан планирует создать систему по поставкам отечественной нефти на НПЗ. Это станет возможным после увеличения мощностей нефтепроводов и модернизацию всех трех казахстанских НПЗ. Об этом тоже говорил Мынбаев.
Управляющий директор АО «РД «КазМунайГаз» Серик Баймуханбетов в одном из интервью упомянул возможность повышения прибыльности казахстанских НПЗ путем внедрение схемы гидрокрекинга (это вид переработки нефтяных фракций для получения высококачественных бензинов, дизельного и реактивного топлива, смазочных масел – прим. Я.Н).

Ориентация на гидрокрекинг позволит вырабатывать больше дизтоплива и авиакеросина, спрос на которые устойчиво растет во всем мире, а потому на этот процесс уже массово переходят европейские НПЗ, сказал Баймуханбетов. Он сослался на данные Министерства транспорта и коммуникаций о том, что к 2020 году внутренняя потребность в дизтопливе составит не 5,8 млн тонн, как прогнозировали ранее, 9–9,5 млн.

Рентабельность переработки нефти во всем мире остается умеренной, гласит доклад американских исследователей Дэвида Аллана и Пола И.Дэвиса «Обзор нефтепереработки: взгляд на ворота НПЗ». «Во всем мире вынуждены решать вопрос использования все больших объемов тяжелой нефти на НПЗ», — пишут авторы. По их данным, это влечет рост стоимости нефтепереработки. Они также сообщают, что с 1976 года в США не было построено ни одного нового НПЗ, хотя спрос на бензин вырос на 45%.

Автор: Ярослава Науменко

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования