МЭТЗ_900x50_2

Энергосбережение по новым правилам

С 1-го марта 2011 г. вступит в силу новое постановление правительства Российской Федерации, касающееся энергосбережения в стране. Речь идет о «Правилах представления информации в Госинформсистему энергосбережения и повышения энергоэффективности», окончательно утвержденных 25-г января 2011 г.

Вся новая информация в области энергоэффективности и энергосбережения с этого момента будет упорядочиваться и формироваться на базе «Правил». Новый документ должен стать инструментом в работе исполнительной власти России, как на федеральном, так и на региональном уровне.

Согласно «Правилам», вся новая информация по энергосбережению и энергоэффективнсти должна подаваться в электронном виде и с электронной подписью в формате, установленном ГИС (аббревиатура, обозначающая «Государственные информационные системы»). Передавать данные можно будет как с помощью e-mail, так и непосредственно, используя цифровые носители.

Операторы ГИС уже получили распоряжение предоставлять развернутые консультации по вопросам грамотного использования электронных средств и отвечать на любые возникающие в связи с вводом «Правил» вопросы.

Для наилучшего исполнения «Правил» между министерствами и ведомствами Российской Федерации распределена ответственность. Так, Министерство экономического развития будет отвечать за исполнение энергосервисных договоров и контролировать направленные на энергосбережение мероприятия. Также за Министерством экономического развития закреплена обязанность мониторинга новых перспективных направлений повышения энергоэффективности. За повышением энергоэффективности в жилищном фонде следит Минрегион. Минпромторг займется маркированием продукции с учетом её энергоэффективности. На Министерство финансов возложена задача финансировать мероприятия, направленные на энергосбережение, из средств бюджета. Задачей Министерства образования и науки является мониторинг данных о новейших находках в области энергоэффективности и энергосбережения. Ростехнадзор будет отслеживать и обнародовать показатели энергоэффективности новых построек. Также за этой организацией закрепляются обязанности по оборудованию приборами учета нежилого сектора и отслеживанию различных нарушений в области энергосберегающего законодательства. Последним также будут заниматься Федеральная антимонопольная служба и Роспотребнадзор.

Статистические расчеты по энергосберегающим нововведениям и приборам учета на государственном уровне предоставит Росстат.

Для максимально эффективного внедрения в жизнь «Правил» в регионах и на местах предлагается собирать информацию каждый квартал и передавать её в Государственную информационную систему (ГИС).

Источник

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования