МЭТЗ_900x50_2

Активисты «Greenpeace» пытаются помешать отплытию платформы для бурения в Арктике

По сообщению Reuters со ссылкой на главу отделения «Greenpeace» в Норвегии Тралса Гулаузена, активисты его организации высадились на платформе нефтяной компании «Statoil», которая должна была отплыть в Арктику для геологоразведки. В интервью агентству он заявил: «У нас есть 2 человека на борту и 13 на воде, чтобы убедиться, что буровая установка не покидает порт. Наша деятельность началась сегодня утром в 8 утра (07:00 по Гринвичу)».

И добавил: «Мы готовы оставаться столько, сколько это будет необходимо». Акция экологической группы проходила во фьорде у склона Скипавик на западном побережье Норвегии, где буровая установка готовилась к предстоящей работе.

По информации Reuters, платформа «West Hercules» принадлежит «Seadrill» и зафрахтована «Statoil» через филиал «Seadrill» в Северной Атлантике – «North Atlantic Drilling».

В прошлом месяце «Statoil» сообщала, что буровая установка пробурит две разведочные скважины на протяжении предстоящего летнего сезона, с вариантами для еще пяти скважин, добавив, что «West Hercules» обеспечит безопасную и эффективную работу.

В четверг норвежской компанией было заявлено, что действия «Greenpeace» не повлияют на операции «Statoil». Пресс-секретарь компании Мортен Ик сообщил: «Существует контракт на предстоящую работу, но мы еще не начали никаких операций в этом отношении. Это будет с этого лета и далее».

В июне 2016 года норвежское правительство впервые за последние 20 лет дало свое разрешение на работы по поиску и добыче нефти и газа в 10 ранее нетронутых районах Баренцева моря в Арктике, при этом одним из обладателей лицензии стала «Statoil».

«Greenpeace», организация «Природа и молодежь» и другие экологические группы подали исковое заявление в суд, обвинив норвежское правительство в нарушении конституции страны по статье 112 об окружающей среде, утверждая, что выдача лицензий на разведку нарушает право граждан на чистую окружающую среду и назвав решение властей «инвестициями в разрушенное будущее». Но начавшийся в конце прошлого года суд, в январе был проигран. С тех пор экологические группы обжаловали приговор в Верховном суде.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования