МЭТЗ_900x50_2

Алексей Барвинок. ТГК№1

Алексей Витальевич Барвинок занимает должность Генерального директора Публичного акционерного общества «Территориальная генерирующая компания №1» (ПАО «ТГК-1»). Возглавляемая Барвинком компания, возникшая в результате реформирования РАО «ЕЭС России», является лидером по производству и поставке электрической и тепловой энергии в Северо-Западном Федеральном округе. При этом порядка 40% генерируемой энергии приходится на гидрогенерацию. В состав ТГК-1 входят 53 электростанции (40 ГЭС и 13 ТЭЦ), расположенные в четырех субъектах России – г. Санкт-Петербург, Мурманской области, Ленинградской области, Республике Карелия. Примечательно, что 19 из 53 электростанций ТГК-1 находятся за Полярным кругом.

Алексей Барвинок родился в 1971 году. Обучался в Московском государственном техническом университете им. Н.Э. Баумана, который с отличием окончил в 1994-м году по специальности «Двигатели и энергетические установки космической техники». Второе высшее образование Барвинок получил в Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова — в 1996-м ему был вручен красный диплом по специальности «Экономическое и социальное планирование».

Алексей Барвинок —профессор, обладает научными степенями кандидата технических наук (диссертация по теме «Повышение эксплуатационных характеристик роторно-поршневых двигателей за счет улучшения технологии напыления покрытий», защищена в 1998г.) и доктора экономических наук (диссертация по теме «Системно-структурное моделирование взаимодействий в производственном комплексе энергетического машиностроения», защищена в 2003-м).

Первым местом работы Алексея Витальевича стал коммерческий банк «Росстромбанк», куда А.В. Барвинок поступил в 1993 году. Его рабочий стаж в данной организации составил 3 года, в течение которых Барвинок занимал должность специалиста II категории в отделе депозитов, ценных бумаг, вкладов и работы с населением.

В 1996-м Алексей Барвинок переходит в ОАО «Энергомашбанк», в котором продолжает восхождение по служебной лестнице от экономиста отдела корреспондентских отношений до заместителя начальника управления активами и пассивами, а после получает назначение на должность начальника финансово-экономического управления и становится членом Правления банка.

Очередной виток карьера Алексея Витальевича делает в 1999-м – он становится финансовым директором ОАО «Ленинградский металлический завод».

Спустя три года, в 2002 году, Барвинок вновь меняет место службы, получив кресло директора по сервису филиала ОАО «Энергомашэкспорт — Силовые машины» в Санкт-Петербурге (с 2003 г. — ОАО «Силовые машины»). На предприятии Алексей Витальевич последовательно занимал должности директора по сбыту (2005-2007), директора по продажам в сегменте рынка России и СНГ (2007-2008), заместителя генерального директора – директора по сбыту (2008-2014). На последней должности Алексей Барвинок осуществлял курирование коммерческого блока компании, отвечая за политику сервиса и сбыта и контролируя реализацию проектов на внешнем и внутреннем рынках.

Назначение Алексея Барвинка Генеральным директором ОАО «ТГК-1» состоялось 14 ноября 2014 года решением совета директоров. Выбор и последующее утверждение кандидата не представляется случайным: этому способствовало многолетнее успешное сотрудничество ТГК-1 и ОАО «Силовые машины» и участие последнего в нескольких дорогостоящих стройках генерации.

А.В. Барвинок является Председателем правления ПАО «ТГК-1» и не владеет акциями возглавляемого им предприятия.

На протяжении деятельности ТГК-1, в том числе под руководством Алексея Барвинка, имели место конфликтные ситуации между ПАО и г. Санкт-Петербург. Основанием для напряжения становились регулярные задолженности управляющих компаний, подконтрольных городу, перед ТГК-1. На апрель 2018-го объем долга составлял по-прежнему внушительную сумму в 4,137 млрд. рублей, несмотря на попытки Петербурга его сократить. В качестве выхода из сложившегося положения гендиректор ТГК-1 назвал переход на прямые договоры с потребителями коммунальных услуг без участия питерских УК. Об этом он высказался 27.04.2018г. на Российском международном энергетическом форуме, прошедшем в Петербурге.

В 2017 году Алексей Барвинок вошел в десятку наиболее влиятельных управленцев г. Санкт-Петербург по рейтингу авторитетных СМИ «Фонтанка.ру» и «Город 812», составленному на основе мнения 122 экспертов-респондентов.

В том же 2017-м руководитель ТГК-1 стал лауреатом «ТОП-100», рейтинга газеты «Деловой Петербург», в номинации «Энергетика». Рейтинг базировался на анализе таких ключевых показателей деятельности компании, как активы, выручка, чистая прибыль и доля рынка в отрасли.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования