МЭТЗ_900x50_2

Андрей Муров

Андрей Муров – один из топ-менеджеров в энергетической отрасли страны, в 2013 году избран главой правления ОАО «ФСК ЕЭС». В энергетику пришел из совершенно другой отрасли: несколько лет руководил аэропортом «Пулково», создал несколько строительных компаний, работал в телекоммуникациях и фармацевтике. Получил два высших образования (юридическое и экономическое), защитил докторскую диссертацию.

Юрист, строитель и руководитель аэропорта

Андрей Евгеньевич Муров родился в Ленинграде в 1970 году, 26 марта. Его мать, Людмила Мурова, трудилась на предприятии, занимающемся телекоммуникациями, сейчас она пенсионерка. Отец – Евгений Муров, армейский генерал, вышел в отставку с должности главы Федеральной службы охраны РФ (охранял президента).

После окончания школы Андрей Муров поступил в СПБГУ на юрфак. В 1993 году с дипломом юриста пришел работать в петербуржскую Городскую коллегию адвокатов. А после трех лет работы решил сменить направление деятельности: ушел в бизнес-менеджмент, в котором ему, без сомнения, помогли юридические знания.

В 1996 году Андрей Евгеньевич начал работу в качестве заместителя Гендиректора АО «Ай Си Эн Октябрь». Компания существует до сих пор в качестве ОАО. Она производит фармацевтическую продукцию: разрабатывает формулы лекарств, создает препараты и поставляет их на рынок.

В процессе работы в фармацевтике Андрей Муров поступил в Межотраслевой институт переподготовки и повышения квалификации, поставив задачу восполнить недостаток управленческих знаний, и в 1998 году защитил диплом по направлению «Финансовый менеджмент».

В 2000-2004 годах Муров работал в сфере телекоммуникаций и строительства. В это время он возглавил объединение «ЕвроСтройКомплект», которому поручал свои подряды питерский «Водоканал», выступил соучредителем инвестиционно-строительных компаний: ООО «ИСК «Петрострой», «Сигма» и «Инвестиционно-строительная группа». По данным налоговой службы, Андрей Евгеньевич получал доход от «Ремдан Инвестментс Лимитед».

В 2004-2012 годах деятельность Андрея Мурова была связана с международным аэропортом Пулково. В течение первого года работы он отлично проявил себя на посту первого зама гендиректора «Аэропорт Пулково», а в 2005-2007 руководил этим унитарным предприятием. В 2007 назначен на должность Гендиректора ОАО «Аэропорт Пулково», тогда же аэропортовое хозяйство было передано из федеральной собственности в городскую. В 2007-2014 гг. аэропорт активно развивался и расстраивался. В процессе масштабной реконструкции построено здание пассажирского терминала и посадочной галереи, другие здания и коммуникации.

С работой Мурова в «Пулково» связано его следующее образование: в 2008 году Андрей Евгеньевич защитил докторскую диссертацию в питерском Государственном университете гражданской авиации. Его специализация – организация перевозок и управление на воздушном транспорте. После учебы он успешно защитил докторскую диссертацию. Название работы – «Методологические основы государственного регулирования развития авиатранспортной инфраструктуры России». За время работы в авиационном менеджменте Андрей Евгеньевич написал и выпустил ряд научных статей. Их направленность – управление качеством, регулирование, развитие и коммерциализация авиаперевозок.

Деятельность в области энергетики

В 2012-м Андрей Муров снова меняет вид деятельности. На этот раз он пробует себя в качестве управленца в области энергетики, и весьма успешно: полгода работает заместителем Генерального директора в ОАО «Холдинг МРСК». На базе этой организации создан оператор «Российские сети» (ПАО «Россети»), управляющий миллионами километров линий электропередач. В 2012-2013 годах управленец выполняет обязанности Исполнительного директора ОАО «Россети», а также входит в Правление организации.

В 2012 году Андрея Мурова назначают на пост первого зама Председателя правления ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС). У него хватает сил и энергии параллельно управлять «Россетями». ФСК ЕЭС является дочерним предприятием «Россетей», в 2015 году из ОАО преобразовывается в ПАО. Вскоре Мурова избирают в Правление ФСК ЕЭС, а к концу 2013 года назначают председателем Правления.

Во время работы Андрея Евгеньевича в ФСК ЕЭС компания значительно нарастила свои финансово-экономические показатели. В 2016-2017 годах акционеры ПАО получили солидные по размеру дивиденды. Компания эффективно построила программу импортозамещения: до 75% оборудования начали закупать в России, благодаря чему промышленность страны стала получать заказы на 9-10 млрд. долларов в год.

Андрей Муров проявил себя в качестве эффективного управленца. Благодаря этому на 2017 год он входит в директорский совет таких акционерных обществ:

  • ПАО ФСК ЕЭС;
  • ПАО «Интер РАО ЕЭС», специализирующегося на экспорте электроэнергии;
  • АО «Системный оператор Единой энергетической системы» (СО ЕЭС). По сути, АО является монополистом в области управления энергетикой в России.

Андрей Муров считается одним из влиятельных топ-менеджеров энергетической отрасли России. При этом ему не принадлежат ни акции, ни части капиталов во вверенных организациях.

Помимо прямой профессиональной деятельности, Андрей Евгеньевич курирует другие образовательные и экономические проекты:

  • С 2015 года является председателем Некоммерческого партнерства «Российский Национальный Комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» («CIGRE»).
  • Является членом попечительского совета государственного вуза «Национальный исследовательский университет «МЭИ». ВУЗ – профильная и одна из ведущих организаций для обучения кадров в области энергетики. В нем проводятся научные работы и изыскания.

ФСК ЕЭС, которой руководит Муров, является спонсором общественных и некоммерческих проектов. В 2015 году были проведены исследовательские работы под общим названием «Гогланд», их спонсировала компания. Проект, инициированный Русским географическим обществом, был посвящен изучению острова в Финском заливе, также компания спонсировала одну из выставок к 250-летию Эрмитажа, а с 2016-го выступает постоянным спонсором российской шахматной сборной.

Награды, увлечения и личная жизнь

Во время работы в Пулково Андрей Евгеньевич получил две правительственные награды: медаль «За заслуги перед Отечеством» I степени (2006 год, за подготовку встречи глав государств «большой восьмерки») и орден Почета (2009 год). Последний Мурову вручил Владимир Путин со словами «За успехи в труде и многолетнюю добросовестную деятельность». Имеет другие награды и почетные звания:

  • орден Александра Невского;
  • орден Дружбы (присуждается за заслуги в укреплении сотрудничества между народами и достижения в промышленности);
  • звание «Почетный энергетик» и «Почетный работник транспорта России»;
  • имеет грамоты и благодарности от руководства Санкт-Петербург.

Муров увлекается театральными постановками и водными видами спорта, входит в состав высшего совета российской Федерации регби. С 2015 года является одним из попечителей Всемирного клуба петербуржцев, выступающего за сохранение исторического наследия и культурное развитие города.

Андрей Муров не является медийной или публичной персоной, в интервью не обсуждает личные темы. Известно, что они с женой воспитывают двоих сыновей. Один из них, Никита, учится в СПБГУ на юридическом факультете.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования