МЭТЗ_900x50_2

Арест Курта Микса: встречаем лето – вспоминаем Мексиканский залив

Техногенная составляющая нашей цивилизации «дарит» миру большие и малые катастрофы достаточно регулярно. К этому успели привыкнуть и, в общем, научиться бороться. Однако некоторые происшествия являются настолько масштабными и так сильно влияют на процессы, происходящие в мире, что остаются в памяти надолго и становятся своеобразными символами. Впрочем, тут-то как раз ощущение опасности исчезает – не зря же словом Chernobyl называют теперь свои треки ди-джеи, а туристы повадились совершать путешествия в тридцатикилометровую «зону». Стараниями скептиков всё, что маркируется словосочетанием «окружающая среда», становится в сознании человеческих масс «несерьезным», а те, кто пытается привлечь к «окружающей среде» внимание, почитаются порой едва ли не за блаженных.

Тем не менее, стратегия устойчивого развития была принята сильными мира сего не просто так. Земля вертится не за счет супермаркетов и лето сменяет зиму не с помощью двигателя внутреннего сгорания. Планета, нравится это или нет, представляет собой сложный организм, повредив в котором лишь один небольшой участок, можно добиться срыва важнейших процессов. А по-настоящему серьезные инциденты могут привести к самым нежелательным последствиям.

Именно к такого рода инцидентам относится взрыв и последующий пожар, случившиеся в 2010-м году в Мексиканском заливе, на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon, принадлежащей нефтекомпании ВР. Уже тогда экологи и океанологи вместе со специалистами по климату забили тревогу: слишком много нефти, даже на первый взгляд, попало в истоки Гольфстрима, теплого течения, которое формирует климат на огромной части земного шара. Аномально жаркое лето 2010-го года недвусмысленно подтвердило опасения ученых. Однако согласно данным, предоставленным ВР, нефтяную угрозу удалось полностью ликвидировать.

Сомнения в достоверности отчетов ВР возникли сразу. Однако прямых доказательств того, что нефтяники фальсифицировали масштабы бедствия, не было. До недавнего времени.

Рабочая неделя, предшествовавшая майским праздником, ознаменовалась в 2012-м году любопытным событием. С большим резонансом был арестован инженер ВР Курт Микс , который как раз и обвиняется в сокрытии масштабов нанесенного ущерба. Именно Курт Микс отвечал за оценку скорости нефтяного потока из разрушенной взрывом скважины Deepwater Horizon. И именно под руководством Курта Микса производились попытки справиться с происходящим, применяя технологию Top Kill. Здесь важно знать, что Top Kill, несмотря на грозное название, работает только до объема 15 000 баррелей в день, а если нефти реально больше, то применять Top Kill попросту не имеет смысла: это тот самый случай, который народная мудрость описывает выражением «мёртвому припарки». Тем не менее, компания British Petroleum в момент катастрофы и после нее заявляла, что на Deepwater Horyzon в океан вытекало не более 5 000 баррелей в день. Почему же тогда стёр ни много ни мало – 300 смс (!) со своего телефона инженер Курт Микс?

Следователи, не выпускавшие из поля зрения ответственных за катастрофу в Мексиканском заливе, установив факт удаления сообщений, среагировали немедленно. Ведь инженеру ВР после катастрофы было прямо приказано сохранить абсолютно всю переписку, связанную с аварией. Запахло жареным? Сдали нервы? Так или иначе, Микс был арестован, а одно из сообщений, которые удалось восстановить, прямо гласит: «слишком сильный поток – больше 15 000».

Что же теперь? Курту Миксу грозит до двадцати лет тюрьмы, европейские ученые в один голос твердят о необратимых изменениях климата из-за трансформации Гольфстрима, а их американские коллеги настаивают на том, что нефти в Мексиканском заливе было столько, что она до сих пор продолжает поступать на поверхность со дна океана, образуя на воде нефтяную пленку, которая не дает испаряться должному количеству жидкости – а отсюда изменения климата, аномальная жара и, как ни странно, наводнения. Лето-2012 еще только начинается – но, учитывая спешно удаленные инженером ВР смски, нас могут ожидать самые разные сюрпризы. Курт Микс, возможно, и ответит за свои действия по полной – но поможет ли это экологической обстановке на планете?

Метки: , , , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования