МЭТЗ_900x50_2

Армянскую АЭС после модернизации намерены вывести на полную мощность к концу этого года

Как рассказал генеральный директор ААЭС Мовсес Варданян в интервью РИА Новости, после модернизации турбинного оборудования единственного эксплуатируемого энергоблока №2 Армянской атомной электростанции его планируют вывести на полную мощность в конце текущего года. С его слов, энергоблок ААЭС состоит из реактора и 2-х турбоагрегатов, в прошлом месяце остановили работу турбоагрегата №4 – турбину, генератор, главный трансформатор – для его частичной модернизации, в частности, замены конденсаторов, сепараторов.

Варданяном было отмечено, что эти работы поручили российской компании «Атомэнергоремонт», которая имеет все необходимое оснащение, трудовые и материальные ресурсы, а также большой положительный опыт выполнения подобных работ.

Гендиректор ААЭС сообщил: «Первого июня будет остановлен реактор (по программе стандартной ежегодной ремонтной кампании) и турбоагрегат №3 (для частичной модернизации). Планируется полная модернизация цилиндров высокого и низкого давления турбины №3, замена генератора №3, токопроводов, главного трансформатора №3, оборудования вспомогательных систем. Первого августа предусмотрен пуск энергоблока блока с частично модернизированным турбоагрегатом №4. Ввод в эксплуатацию турбоагрегата №3 планируется 1 декабря текущего года после завершения его модернизации».

С его слов, в результате выполнения работ, которые запланированы на этот год, ожидают ощутимого повышения выходной мощности энергоблока – порядка 10% дополнительно выработанной электроэнергии за счет повышения КПД турбоагрегатов, без увеличения расхода топлива.

Программой правительства Армении предусматривается продление сроков эксплуатации действующего блока АЭС до 2026 года, а также поэтапный ввод в эксплуатацию новых блоков. Финансирование будут осуществлять за счет российского государственного экспортного кредита на сумму в $270 млн и гранта в размере $30 млн. В настоящий момент в сотрудничестве с «Росатомом» продолжают работы по продлению срока эксплуатации 2-го энергоблока АЭС.

Единственная в регионе Армянская АЭС расположена рядом с городом Мецамор. Первый энергоблок Армянской АЭС ввели в эксплуатацию в декабре 1976 года, второй – в январе 1980 года. В марте 1989 года после Спитакского землетрясения произошедшего в декабре 1988 года и унесшего жизни 25 тыс человек, АЭС остановили. В ноябре 1995 года из-за энергетического кризиса в республике 2-й энергоблок повторно ввели в действие.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования