МЭТЗ_900x50_2

Архангельский природоохранный прокуратур через суд добился очистки острова Никольский от нефтепродуктов

По сообщению прокуратуры Архангельской области, межрайонной природоохранной прокуратурой была проведена проверка по факту бездействия Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области при очистке территорий земель острова Никольский в Приморском районе. Ею установлено, что большой земельный участок острова, площадь которого составляет 13 680 м² сильно загрязнен нефтепродуктами, при этом нефтепродукты попадают в реку Северная Двина, являющуюся источником питьевого водоснабжения региона.

В сообщении ведомства указано: «Согласно результатам проведенных исследований в отобранных пробах наблюдается многократное превышение допустимых загрязняющих веществ, что приводит к деградации почвы и загрязнению водного объекта, создает реальную угрозу возможности причинения вреда здоровью неопределенного круга лиц».

Министерством природных ресурсов и ЛПК Архангельской области еще в 2012 году получило результаты обследований загрязненного участка, которые свидетельствовали о значительной опасности его для окружающей среды и реки, но несмотря на это меры по очистке земельного участка не принимались.

Архангельский межрайонный природоохранный прокурор Дмитрий Некрасов рассказал «Правде Севера»: «В августе прошлого года мы с сотрудниками Росприроднадзора выезжали на место с проверкой. Капитан катера, на котором мы добирались до острова, рассказал, что нефтяное загрязнение на Никольском образовалось еще в давние советские времена. Он узнал об этом от своего отца. На судах остаются так называемые льяльные воды, перемешанные с мазутом. К экологии тогда относились не очень серьезно. Большие суда подходили к острову, перекидывали шланги и просто сливали отработанные воды на землю. Это место так и называли – «сливное»».

С целью устранения нарушений закона природоохранным прокурором было направлено исковое заявление в Ломоносовский районный суд Архангельска с требованиями обязать Министерство природных ресурсов и ЛПК разработать проект рекультивации и на его основе осуществить очистку загрязненных нефтепродуктами земель.

Суд обязал министерство разработать проект рекультивации и провести очистку загрязненных земель. Решение пока не вступило в законную силу.

Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области сообщило изданию: «В настоящее время готовятся документы о ликвидации этого загрязнения путем включения его в федеральный приоритетный проект «Чистая страна». Также достигнута договоренность о выделении гранта в размере 5 млн рублей Северной экологической финансовой корпорацией НЕФКО. На эти средства будут проведены предпроектные работы, оценка экологического ущерба и подготовка проекта рекультивации.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования