МЭТЗ_900x50_2

Аскарбек Шадиев – без вины виноватый?

О возможной уголовной ответственности министра энергетики Киргизии Аскарбека Шадиева говорится давно – так, что некоторые интересующиеся новостями энергетики и политики уже даже успели подзабыть о громком деле. К несчастью для Шадиева, о нём не подзабыла киргизская прокуратура. На минувшей рабочей неделе 16-20 апреля 2012 г. министру было предъявлено официальное обвинение в преступной халатности. Напомним, что речь в данном случае идёт о закупках крупных партий угля с Куланского месторождения в Казахстане для нужд киргизской компании «Электрические станции». Куланский уголь оказался откровенно радиоактивным, и началось расследование. Которое, после привлечения к ответственности сотрудников санэпидемслужбы киргизской железной дороги и работников «Электрических станций», достаточно быстро вышло на министерскую фигуру Аскарбека Шадиева.

Нужно сказать, что депутаты Кыргызстана проявили в данном случае завидную активность, инициировав собственное расследование. Его результатом стала декларация о невиновности министра энергетики. Однако прокуратуру парламентарии не убедили. Шадиеву предъявлено обвинение по ст. 316 ч. 1 Уголовного Кодекса Киргизии, предусматривающей исправительные работы на срок до года или же штраф в эквиваленте около 650 $ — если верить старшему прокурору Генеральной прокуратуры Киргизии Сайджану Абышеву, исключительно потому, что прокуратура в настоящее время не имеет санкций на арест Шадиева.

Виновен или невиновен министр в завозе на территорию Киргизию огромных массивов радиоактивного угля? Решил ли он по дешевке купить «порченое» топливо, получив откат – или, как это часто бывает, угольно-тёмные делишки проворачивались за начальственной спиной? А если так, то почему – преступники хорошо прятали концы в воду (как показывает практика, до поры до времени), или из-за того, что министру было попросту не до проверок происходящего в ТЭК страны? Ответы на эти вопросы мы явно получим не в ближайшую неделю…

Что же касается фигуры самого обвиняемого, то Аскарбек Алимбаевич Шаимов родился 31.01.1969 г. в селе Голбо Баткенской области Киргизии. Является к настоящему моменту не только министром энергетики и промышленности Киргизии, но и государственным советником II класса. С ноября 2007-го года по 2010-й г. входил в состав народной партии «Ак-Жол», а с 2010-го года — член партии «Республика». Является соавтором историко-публицистической работы «Исхак Раззаков», опубликовал большое число статей в киргизских изданиях. Имеет почетную грамоту Межпарламентской Ассамблеи СНГ, которую получил за свое активное участие в деятельности Ассамблеи и органов, а также за большой личный вклад в укреплении дружбы между народами государств-участников СНГ.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования