МЭТЗ_900x50_2

Болгарией предложен пересмотр возможности поставок газа из России через Черное море

Болгарским президентом Руменом Радевым сегодня во время встречи с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым было предложено пересмотреть перспективы прямых поставок российского газа через Черное море. 21 мая начался двухдневный визит в Россию болгарского лидера. При этом Радев отметил: «Россия всегда была стратегическим партнером в энергетике, в качестве поставщика природного газа, нефти, атомного топлива, как участник в модернизации и поддержке атомных мощностей в Болгарии. Безопасность энергетических поставок – это очень важный вопрос и для Болгарии, и для Европейского союза. Поэтому, я надеюсь, что наши правительства пересмотрят возможность прямых поставок газа из России через Черное море».

Президент Болгарии добавил, что это предложение актуально также в свете пересмотра властями его страны вопроса работы проекта АЭС Белене. Он подчеркнул, что возобновление этого проекта предполагает и участие России.

До этого в интервью газете «КоммерсантЪ» Радев заявил, что Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море, поясняя свою позицию: «Назовем это «Болгарским потоком». Такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и Европейского союза в целом».

Напомним, 17 мая между Болгарией и Сербией была подписана декларация о строительстве газопровода-интерконнектора, которую страны обязались реализовать до 2022 года. По мнению подписавших документ сторон, осуществление проекта увеличит гарантии безопасности газовых поставок в регионе.

Строительство газопровода между Болгарией и Сербией – это часть проекта МГП «Болгария – Сербия – Венгрия», который позволит обеспечить транзит российского газа по МГП «Турецкий поток» от болгарской границы в Венгрию. Проектом МГП «Болгария – Сербия – Венгрия» предусматривается отправная точка на сербско-болгарской границе на территории муниципалитета Заечар и четыре точки выхода: возле Парачина, Панчево, Гвосдчинчи в муниципалитете Забал и на сербско-венгерской границе неподалеку вблизи от Хоргоса на территории муниципалитета Канджиза.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования