МЭТЗ_900x50_2

Борьба OPEC и «сланцевиков» – главный риск для нефтерынка?

По сообщению главы инвестиционной компании «Warwick Energy» Кейт Ричард в интервью CNBC, самый большой риск для нефтерынка этого года – это перспектива войны за долю рынка между OPEC и производителями сланцевой нефти в США. Усилия OPEC по сокращению мировых запасов нефти за счет снижения добычи содействовали закреплению цен выше показателя $50 за баррель, тем не менее этот отскок сделал более прибыльным производство сланцевой нефти с более высокой себестоимостью, что привело к восстановлению сланцевой добычи в США. Это грозит сорвать план OPEC по восстановлению баланса спроса и предложения нефти. Кроме того, это является фактором риска для зависимых от нефти экономик стран OPEC.

По мнению Ричард, производителями нефти в Пермском бассейне в Техасе, а также в Оклахоме может быть получена прибыль при ценах на нефть в диапазоне от $40 до $50 за баррель, в то время как производителям в других районах страны при таком уровне цен будет трудно.

А вот специалист по энергетике в Школе дипломатической службы Университета Джорджтауна Бренда Шаффер полагает маловероятной борьбу за долю рынка между OPEC и американскими сланцевиками. Она подчеркнула в интервью CNBC, что нефть, добываемая в США, имеет ограниченное количество рынков. По ее словам, разрыв между нефтью WTI и нефтью марки Brent увеличивается, и Brent торгуется с растущей премией к WTI. Запасы нефти в США растут. При этом, по данным Саудовской Аравии, добыча нефти в стране увеличилась в прошлом месяце. Тем не менее, как отметила Шафер, есть признаки того, что цены на нефть будут восстанавливаться в долгосрочной перспективе. Так, OPEC повысила прогноз по росту спроса на нефть, а запасы за пределами США сокращаются.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования