Борис Аюев

Борис Ильич Аюев – один из топ-менеджеров российской энергетической отрасли. Автор и соавтор около 70 печатных статей и книг по специальности. За время работы Борис Ильич прошел путь от рядового инженера до высшего руководящего работника. Сейчас он в основном занимается управленческой работой в сфере электроэнергетических систем.

Обучение и начало карьеры

Борис Аюев родился в 1957 году, 16 апреля, в Ростове-на-Дону. В 1964-1974 гг. учился в общеобразовательной ростовской школе №22, которая была открыта в 1906 г. как гимназия. Затем поступил в Уральский политехнический институт (УПИ, сейчас Уральский государственный технический университет – УГТУ) в Екатеринбурге. Закончил его в 1979 г. с дипломом инженера-электрика, специальность «Электрические станции».

• Сразу после окончания вуза Борис Аюев поступил на работу в «Свердловэнерго», в производственное отделение «Нижнетагильские электрические сети».
  • В 1979-1980 гг. трудился на инженерной должности в отделе АСУ.
  • В 1980 г. поменял работу, перешел в Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Урала (ОДУ Урала). Там работал в качестве старшего инженера и инженера-программиста, потом дорос до замначальника управления.
  • В 1995-1997 гг. занимал должность руководителя отдела взаиморасчетов в «Уралэнерго».
  • В 1997-2008 г. место работы – ТРДЦ ФОРЭМ. Сначала – начальник службы финрасчетов и замдиректора, с 2002 г. – директор.

В 1999 г. в УПИ Борис Аюев защитил диссертацию на техническую тему «Моделирование установившихся режимов в задачах оперативного и автоматического управления энергосистемами». Получил степень кандидата технических наук. После защиты параллельно с основной работой занимался наукой, а именно моделированием общероссийской энергетической системы.

Борис Аюев – топ-менеджер энергетической отрасли России

В лихих девяностых Аюев, закончивший УПИ, стал одним из многих уральцев, занявших высокие посты в экономике России. С 1998 г. он оказался в составе проектных групп при ОАО РАО «ЕЭС России», деятельность которых была посвящена реформам в сфере электроэнергетики. В это время с семьей он переехал в российскую столицу.

Через 4 года Борис Аюев начал работу в ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» (Системный оператор – Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы). В 2002 г. он был назначен замом Председателя правления этой организации.

2004 год стал для Аюева продуктивным. Сначала он стал Председателем правления «СО – ЦДУ ЕЭС», а 21.05.2004 г. был избран в состав правления ОАО РАО «ЕЭС России». Спустя некоторое время его также избрали председателем КОТК (Комиссии по оперативно-технологической координации работы энергосистем СНГ и Балтии). В 2005-2008 годах Борис Аюев руководил созданием Проекта ТЭО объединения ЕЭС/ОЭС и UCTE.

В 2008 г. Аюев стал Председателем правления ОАО «СО ЕЭС». В этом же году он защитил докторскую диссертацию по специальности «Диспетчеризация». Работа называлась «Методы и модели эффективного управления режимами единой электроэнергетической системы России». После защиты в Новосибирском ГТУ Борис Ильич получил докторскую степень (2009 г.). Почти сразу после этого был избран академиком Академии инженерных наук им. Прохорова. За годы работы из-под пера Бориса Аюева вышли научные монографии, статьи, книги, другие печатные работы, в том числе в соавторстве. Разные источники говорят, что их от 50 до 70 штук. На Аюева зарегистрировано несколько авторских свидетельств на изобретения.

В 2009 г. он вошел в Президиум некоммерческой организации «Российский Национальный Комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения» (CIGRE, СИГРЭ). В 2009-2015 гг. возглавлял эту организацию.

Как руководитель «СО ЕЭС» Борис Аюев принял участие в работе над интеграцией энергосистемы Крыма в общероссийскую. В декабре 2015 г. участвовал в открытии энергомоста от Ростовской АЭС в Крым.

На данный момент Борис Ильич входит в совет директоров ПАО «Интер РАО ЕЭС» и ПАО «Россети». Является Председателем Правления ОАО «СО ЕЭС».

Владеет акциями:

• «Россетей» в – 0,004467% в уставном капитале и 0,004514% как частное лицо;
  • «РАО ЕЭС» – 0,02081% (данные за 2007 г.);
  • энергохолдинга ПАО «Интер РАО ЕЭС – 0,0070% в уставном капитале.

Заслуги, влияние, регалии и награды

По версии издания «Коммерсант» в 2012 г. Аюев попал на 10-е место в рейтинге топ-руководителей в экономике. По оценкам экспертов АПЭК и других организаций, он занимает значимые позиции в рейтингах предпринимателей и топ-менеджеров энергетического комплекса в течение последних 10 лет:

• апрель 2009 г. – 52/53 места;
  • ноябрь 2013 г. – 66 место;
  • февраль 2014 г. – 28 место;
  • вторая половина 2015 г. – 30/31 места;
  • 2016 г. – преимущественно 29-33 места;
  • первое полугодие 2017 – 57/58 место.

Аюев награжден правительственными грамотами и наградами, а также отмечен отраслевыми регалиями. Среди них:

• Звание «Почетный энергетик РФ» – за значительный вклад в становление российской энергетики.
  • Медаль «За заслуги перед Отечеством» II ст. – президентский указ № 329 от 08.03.2008 г., за добросовестную работу и вклад в развитие ТЭК.
  • Почетная грамота Правительства РФ – 2011 г., за деятельный вклад в разработку нормативно-правовых документов ЕЭП.
  • Орден Почета – президентский указ № 746 от 30.05.2012 г., за успехи и добросовестность в труде.
  • Почетная грамота Минэнергетики РФ – 2014 г.
  • Орден Дружбы – 2014 г., за вклад в подготовку Олимпиады и Параолимпиады в 2014 г. в Сочи.
  • Медаль «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» I ст., а также звание «Почетный работник ТЭК» – 2017 г.

Отдельно стоит сказать о президентской благодарности, которую Аюев получил распоряжением № 484-рп от 25.12.2013 г. Официальная формулировка – «за вклад в ликвидацию последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС».

Катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС, связанная с выходом из строя гидроагрегата №2, произошла в августе 2009 г. Как показало расследование специальной комиссии Госдумы во главе с В. Пехтиным, заявленные ремонтные работы в январе-марте 2009 г. на 2-м блоке объекта не проводились, хоть средства на них и были выделены. ГЭС является энергообъектом, входящим в зону ответственности ОДУ Сибири, филиала «СО ЕЭС». Скандала удалось избежать, информация на публику не выносилась. Более того, по результатам расследования Аюев и получил эту благодарность.

В январе 2014 г. Борис Аюева наградили орденом «Честь и слава» («Ахьдз-апша») от руководства Абхазской республики. Формулировка – за работу над восстановлением управления энергосистемой Абхазии.

Семья и частная жизнь

По неофициальным данным, Борис Аюев попал в пятерку наиболее высокооплачиваемых топ-менеджеров России в 2007 году. Управленец, который в то время трудился в правлении РАО «ЕЭС России» и, по совместительству, в АО УК «ГидроОГК», занял 5-е место с доходом 13,41 млн. руб. В предыдущем 2006 г. Аюев не вошел даже в топ-100 аналогичного рейтинга.

В 2013 г. были впервые опубликованы декларации о доходах топ-менеджеров российских государственных компаний. Цифры впечатляют, хотя заработки намного ниже, чем у американских специалистов такого же уровня. Согласно заполненной декларации, Борис Аюев занял 14-место по доходам среди руководителей госкомпаний. За 2013 год он заработал 25,1 млн. руб., а его супруга – 12,9 тыс. руб. Кроме того, в декларации, которая является публичным документом, обозначены:

• квартира площадью 101,6 м² (долевая собственность 50/50 с супругой);
  • жилой дом площадью 290 м² (собственность супруги);
  • 3 земельных надела по 2500 м² каждый (собственность супруги).

Борис Ильич женат, имеет сына, члены его семьи не являются публичными персонами. Он не является активным участником светских мероприятий.