МЭТЗ_900x50_2

Британскими учеными найден способ разложения пластика при помощи бактерий

Журнал «Proceedings of the National Academy of Sciences» опубликовал результаты исследований британских ученых по созданию фермента, который способен уничтожать пластик. Исследователями отмечено, что особенно хорошо он справляется с пластиковыми бутылками и теперь это достижение позволит справиться с огромным количеством пластика, который загрязняет нашу планету.

Еще в 2016 году на свалке в Японии обнаружили бактерии, которые способны поглощать пластик: на процесс, обычно занимающий столетия, у них уходили считанные дни. Ученые смогли определить структуру фермента, используемого бактериями для этого, и синтезировали его. При тестировании командой воссозданного фермента, оказалось, что он способен справляться с полиэтилентерефталатом (ПЭТ), из которого делают бутылки для напитков, гораздо лучше оригинала.

Один из ученых – профессор Джон Макгихан из Портсмутского университета в Великобритании сказал: «Оказалось, что мы улучшили фермент. Мы были немного шокированы. Это настоящее открытие».

Исследователи продолжают свои изыскания, надеясь, что им удастся улучшить его, заставив работать еще быстрее. Макгихан отмечает: «Мы надеемся использовать этот фермент, чтобы разложить пластик на его составляющие, а затем снова использовать их для производства пластика. Это значит, что не нужно будет добывать еще больше нефти и что можно будет уменьшить количество пластика в окружающей среде».

Напомним, что ежеминутно в мире продают порядка 1 млн пластиковых бутылок, при этом переработке подвергают лишь 14% из них. Многие из оставшихся попадают в воды мирового океана, загрязняя даже самые удаленные из уголки Земли, и нанося тем самым вред морским обитателям и – потенциально – потребителям морепродуктов. Недавно микроскопические кусочки пластика были найдены даже в теле арктических креветок, отловленных в районах полюсов.

Макгихан пояснил: «Пластик чрезвычайно устойчив к разложению». Из бутылок, которые попадают на переработку, изготавливают непрозрачные волокна, употребляемые в дальнейшем как материал для одежды и ковров. Однако благодаря использованию фермента из них теперь можно будет делать новые пластиковые бутылки, что избавит от необходимости производить больше пластика.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования