МЭТЗ_900x50_2

Цена на бензин в Республике Сербия превысила 100 рублей

По информации издания «Политика сегодня», стоимость литра дизтоплива в Республике Сербия превысила 163,9 сербских динар. Что в переводе по действующему обменному курсу Национального банка страны соответствует 102 рублям 43 копейкам. Отмечено, что с начала года стоимость горючего в среднем выросла на 9 динар – это 5,6 рубля – за литр и на 11 динар – 6,8 рубля – за литр дизельного топлива.

Повышение цен на топливо послужили причиной акций протестов, которые прошли в ряде сербских городов. 8 июня местные жители требовали снижения акцизов на бензин и дизельное топливо. Из-за протестующих было затруднено, а то и вовсе заблокировано движение пассажирского автотранспорта. На выходных организаторами была сделана попытка повторить акцию и расширить ее на Боснию и Герцеговину, однако протест значительной поддержки в регионах не получил.

Сербский лидер Александар Вучич объяснил, что правительству трудно заниматься регулировкой ценообразования в сфере горючего, потому что бывшими руководителями республики, которые организуют сейчас протесты, продана государственная компания NiS – «Нефтяная индустрия Сербии». А еще он попросил обратить внимание на то, что множество товаров и услуг в стране намного дешевле, чем в Европе.

Со слов экспертов, в подорожании горючего виновато укрепление доллара. С аналогичными проблемами столкнулись и другие государства Балканского региона.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования