МЭТЗ_900x50_2

В четвёртом квартале 2011-го года природный газ для Европы будет стоить около $500 за тысячу кубических метров.

«Цена на газ по долгосрочным европейским контрактам «Газпрома» в IV квартале 2011-го года может составить порядка $500 за тыс. куб. метров«, — объявил информационным агентствам глава ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

«Если поставить в формулу цены показатели порядка расчета цен на нефтепродукты, в том числе, по форвардным сделкам, то можно говорить в высшей степени уверенности, что цена на газ по долгосрочным контрактам в 4 квартале 2011 года может выйти $500 за тысячу кубометров. Это вызывает беспокойство потребителей Украины«, — заявил Алексей Миллер.

Основные показатели расчётной формулы на которой базируются подписанные в январе 2009-го года украино-российские договора о поставках газа до 2020-го года учитывают изменяющиеся расценки на газойль и мазут за предыдущие девять месяцев. По мнению основных украинских специалистов, отправная цена в $450 за тысячу кубических метров для Украины (без учёта транзита газа по её территории) чрезвычайно превышает цены на поставки природного газа в другие европейские государства.

На украино-российской встрече, состоявшейся в Харькове в апреле 2010-го года, новое правительство Украины, в обмен на продление аренды Севастополя как базы российского флота на 25-ть лет, выторговало снижение цены на газ для Украины до 30% (но не более чем на $100 за одну тысячу кубических метров).

Расценки на транзит российского газа через территорию Украины выросли на 2,2% в первом квартале 2011-го в сравнении с расценками четвёртого квартала 2010-го года. Это составило $2,84 за одну тысячу кубических метров на 100 км.

Себестоимость топливной составляющей и показатели общего уровня инфляции для европейских государств с 2010-го года включены в расчётную формулу по которой высчитывается стоимость на транспортировку российского природного газа через Украину. Поэтому тарифы на транзит газа через Украину в Европу не являются константными.

Отправная стоимость для транзитного перемещения летучего топлива из России в Европу через Украину с 2010-го года согласно долгосрочному договору между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом» насчитывает $2,04 за одну тысячу кубических метров на 100 км.

На фото: глава «Газпрома» Алексей Миллер

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования