МЭТЗ_900x50_2

Чернобыльская зона отчуждения – экологическое будущее Украины?

Использование пустующих земельных угодий в зоне отчуждения вокруг Чернобыля для выращивания биомассы и производства электроэнергии может в разы увеличить выработку возобновляемой энергии в Украине.

Своё мнение по данному вопросу озвучил Дэйв Янг, председатель Совета европейско-украинского энергетического агентства (СЕУЭА) и генеральный директор INS (компании, имеющей специализацию на проектах в области альтернативной энергетики) в ходе пресс-конференции, сообщает пресс-служба УНН.

«Положительное решение по данному вопросу могло бы влить значительные денежные средства в украинскую экономику и повысить уровень занятости населения. Подобный проект смог бы увеличить производство альтернативной энергии в Украине в несколько раз и показать серьезные обязательства страны в сфере «зеленой энергетики», — сказал Янг.
«Разумным решением стало бы выращивание на территории вокруг Чернобыля и Припяти растения, под названием просо прутовидное (switch grass). Дальнейшая его переработка позволила бы производить альтернативный вид энергии. А мероприятия по возделыванию земель под посадку проса и послепосадочные работы позволили бы вернуть зараженные земли обратно в хозяйственные обороты», — заверяет председатель СЕУЭА.

Суть технологии в том, что просо прутовидное (прутьевидное) – многолетнее растение, не требующее перепосева каждый год. Его можно с успехом использовать для получения биомассы, которую можно будет сжигать на тепловых электростанциях, либо получать из нее биогаз. Специалисты отмечают, что эта технология имеет ряд своих преимуществ, но есть и такие плюсы, которые не измеряются деньгами – уход за полями, которые перестанут гореть.
В результате, страна получит возможность не только выращивать энергоресурсы, но и проводить дезактивацию зараженной почвы и растений более эффективным способом.

На конференции прозвучал тот факт, что Чернобыльская зона отчуждения, как это ни парадоксально звучит, дает Украине хороший шанс сделать определённые шаги в сторону экологически чистого и «зеленого» будущего.

Источник

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования