МЭТЗ_900x50_2

Что такое умное электричество?

Человеческое жилище менялось постепенно, веками и тысячелетиями. Доступные и привычные нам блага цивилизации в квартирах и домах появились сравнительно недавно, в 1800-1900 годах. Эти сроки условны. Например, первый водопровод в Российской Империи возник в Москве в начале 1800-х, но и до сих пор – во 2-м десятилетии 2000-х – он есть не во всех домохозяйствах России.

Кроме водопровода, нас сделали счастливее электричество, телефон, канализация, система кондиционирования и многое другое. Жилища людей, особенно в городах, буквально за 100-150 лет стали намного комфортнее, чем веками были до этого. Но предела совершенству нет. В нашу жизнь настойчиво вторгается умное электричество. Что это, чем оно хорошо и чем пришлось по душе нашим современникам?

Умное электричество: шаг в будущее

Под «умным электричеством» подразумевается современное интеллектуальное электрооборудование, позволяющее разумно и экономно расходовать энергоресурсы в доме, при этом повышая комфорт владельцев жилища. Например, это система управления освещением на фотоэлементах, которая включает свет, когда человек входит в помещение, и выключает, когда там никого нет. Она решает сразу несколько задач:

  • не дает электроэнергии тратиться понапрасну;
  • повышает пожаробезопасность;
  • лишает человека «удовольствия» своими руками щелкать выключателем.

Умное электричество – далеко не только контроль освещения, а еще десятки и даже сотни разных приспособлений. Они помогают поддерживать оптимальный микроклимат в помещении, берегут электроприборы от скачков напряжения и выполняют другие полезные функции. В основе таких приспособлений – современные технологии, проникающие в быт. Они делают нашу жизнь комфортнее и проще.

Примеры умного электричества:

  • Системы управления отоплением (радиаторами, теплыми полами, обогревателями). Термодатчики позволяют регулировать температуру отдельно в каждом помещении – например, с их помощью можно создать комфорт в детской, но совсем не обогревать гараж или кладовку. Можно настроить обогрев в привязке ко времени суток или погодным условиям на улице.
  • Модули климат-контроля (вентиляция, кондиционирование). Воздух не только доводится до комфортной температуры, а может даже прогоняться через антибактериальные фильтры.
  • Контроль освещения и степени освещенности с помощью датчиков и пульта. Особенно эта система оправдана, если в доме множество источников света. Интересная функция – «режим имитации», когда свет автоматически включается-выключается во время длительного отсутствия хозяев. Сюда же можно добавить контроль освещения снаружи дома, управления жалюзи и шторами.
  • Мультирум (управление медиапроигрывателями). Включает музыку или телевидение в той комнате, где находится зритель. С помощью мультирум можно регулировать время выключения компьютера или телевизора.
  • Системы охраны и безопасности, предупреждающие взломы и кражи. Сюда относятся датчики и модули видеонаблюдения, дающие возможность проводить наблюдение через интернет. Полезная функция – отправка сообщения на телефон родителям, если дверь открывается детским ключом.
  • Системы, предупреждающие нештатные ситуации (протечку, задымление, возгорание, замыкание, поломку насоса и т.д.).

Философия спокойствия и интеллектуального потребления

Комфорт, безопасность и экономия – ключевые слова, которыми можно охарактеризовать все умное электричество для дома, складов, офисов и заведений питания. Да, применяется оно не только в системе «умный дом», но и в других сферах жизни: на производствах, в офисных и торговых помещениях. Со временем привычки людей, которые пользуются системой «умный дом», меняются, и происходит это довольно быстро. Удобства и выгоды начинают казаться естественными.

Цели использования «умных» систем автоматизации:

  • Повышение комфорта людей, улучшение микроклимата в помещении.
  • Разумное и осознанное расходование ресурсов.
  • Этичное отношение к окружающей среде.
  • Экономия средств на оплату счетов. В среднем умное электричество позволяет сэкономить 25-30% энергоресурсов, а иногда до 50%.
  • Повышение уровня безопасности (защита от пожаров и протечек воды, проникновения посторонних, охрана и видеонаблюдение).
  • Минимизация времени на рутинные и маловажные движения (отрегулировать температуру в помещении, выключить свет и т.д.).
  • Экономия нервов. Интеллектуальные системы позволяют предупредить нештатные ситуации, исключить недоразумения.

Если говорить об умных домах, то 9 из 10 таких домов находятся на территории Европы и США. Там эти технологии распространяются чрезвычайно быстро. По расчетам специалистов, к 2020 году «умными» можно будет назвать 33% жилищ в США и 20% на территории ЕС. Без преувеличения, можно говорить о целых «умных городах».

Интеллектуальное и технологичное электрооборудование быстро дешевеет. За последние 5 лет цена «умных» систем снизилась вдвое. Упрощается и процесс монтажа датчиков и разнообразных модулей. Часто они не нуждаются даже в прокладке кабелей, а работают по беспроводной связи. При этом функциональность оборудования постоянно растет. «Умным» технологическим разработкам посвящают целые выставки. Например, INT’L Smart Grid Expo или World Smart Energy Week в Японии, а также другие мероприятия по тегу Smart Energy.

Перспективная ветвь современных систем автоматизации

Умное электричество – многообещающая отрасль, она будет развиваться и совершенствоваться. Скорее всего, сейчас мы наблюдаем только зачатки тенденции, которая со временем захватит мир. В человеческое сознание внедряется мысль о разумном потреблении и экономном расходовании энергоресурсов, и это не может не радовать. Вполне возможно, лет через 20-30 будет стыдно «разбрасываться» киловатт-часами. А сознательно отказываться от системы «умный дом» станет так же странно, как, например, от холодильника или посудомоечной машины.

Современные технологии для дома уже перестают быть роскошью и доступны не только избранным, но и рядовому потребителю. Стоит только разобраться в инновационных возможностях, протянуть к ним руку и взять то, что понравилось. То, что сделает быт лучше и комфортнее.

Метки:

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования