МЭТЗ_900x50_2

Экскременты панд – источник «топливных» бактерий

Американские исследователи обнаружили в желудке у панд микроорганизмы, перерабатывающие с высокой эффективностью растительную биомассу в биотопливо.

О самом этом факте учёные знают не первый день. Желудочно-кишечный тракт большой панды содержит бактерии, способные расщеплять целлюлозу, содержащуюся в бамбуке, на питательные вещества. Но до недавнего времени главным вопросом исследователей был способ, с помощью которого можно направить эти бактерии на службу нуждам человека.

Эшли Браун (Университет штата Миссисипи) вместе с коллегами удалось выяснить, что данные микроорганизмы трансформируют плотные составляющие кукурузы и проса, и даже древесной щепы в простые сахара. А уже из этих сахаров можно производить биотопливо. Положительными сторонами данного процесса является то, что он проходит с высокой эффективностью (до 95%), а также нуждается в высоких температурах, давлении и серьезных химреактивах, в отличие от других известных путях получения биотоплива.

Сейчас исследователи анализирую фекалии животных, чтобы идентифицировать самые мощные ферменты, которые выделяет этот вид бактерий. Основной целью данного исследование является получение чистой культуры бактерий, из которых генетики смогут «вытянуть» гены, которые отвечают за этот процесс. Затем будет проведен этап «прививания» этих генов на дрожжи.

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования