МЭТЗ_900x50_2

Эксперт: Сегодня не созданы приемлемые условия конкуренции поставщиков и потребителей электроэнергетических услуг

Реформы на российском электроэнергетическом рынке пока не привели к заметному повышению его эффективности по отношению к советскому периоду. Так, сложился устойчивый избыток мощности (сверх нормируемого резерва) в 30-40 ГВт, ухудшилась эффективность использования топлива на тепловых электростанциях России, удельные расходы топлива выросли на 6%. Ко всему прочему, электроэнергетика не стала отраслью, привлекательной для инвестиций в условиях морального и физического старения оборудования: средний возраст российских ТЭС – 33 года, в то время, как в Америке этот показатель составляет 27 лет, в Западной Европе – 28, а в Китае – 14 лет. Это обсуждалось в Госдуме на круглом столе, посвященном развитию конкуренции в электроэнергетике.

Доцентом кафедры экономики и управления в топливно-энергетическом комплексе Госуниверситета управления Виталием Кузьминым было отмечено, что современная версия двухуровневой модели отечественного ЭЭР (практически по всем элементам) не вполне соответствует свойствам современных рынков с развитой конкуренцией. Как было подчеркнуто экспертом: «Несмотря на то, что реализован большой комплекс мер по реформированию, не созданы или избыточно ограничены приемлемые условия конкуренции поставщиков и потребителей электроэнергетических услуг. Следовательно, не созданы необходимые условия для повышения эффективности сферы электроснабжения на основе рыночной конкуренции».

Он также уточнил, что важнейшие элементы рыночных механизмов на российском электроэнергетическом рынке еще не внедрены, а некоторые – внедренные – не соответствуют требованиям справедливой конкуренции. Таким образом, в современных условиях нужно реализовать качественно новый (теоретически обоснованный) комплекс мер по развитию условий конкуренции на ЭЭР. По мнению спикера, это целесообразно, исходя из: современного представления о характеристиках и свойствах конкурентного электроэнергетического рынка; с учетом современного уровня развития производственных, управленческих, торговых технологий, а также информационных и коммуникационных систем и сервисов.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования