МЭТЗ_900x50_2

Европа потеряет почти $10 млрд в случае «обнуления» экспорта нефти из Ирана

По сообщению иранского агентства «Shana» со ссылкой на выступлении посла Австрии в Тегеране Стефана Шульца, в случае прекращения нефтяного экспорта из Ирана Европа понесет убытки в размере порядка $10 млрд.

В понедельник в Иране состоялась встреча представителей иностранного бизнеса, выступая на которой, австрийский посол заявил, что Евросоюз заинтересован в поддержке связей с Ираном и продолжении нефтяных закупок в стране, поскольку в случае полного сокращения экспорта нефти из этой страны Европа понесет убытки в размере порядка $10 млрд.

Как следует из материалов июльского доклада Международного энергетического агентства, экспорт нефти из Ирана в прошлом месяце снизился на 230 тыс баррелей в день, потому как европейские закупки снизились вполовину.

Как считает Шульц, Иран доказал, что у него есть четкая стратегия борьбы с выходом Соединенных Штатов из совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

Напомним, что между Ираном и «шестеркой» международных посредников – Россией, США, Британией, Китаем, Францией, Германией – в 2015 году было подписано историческое соглашение об урегулировании многолетней проблемы иранского атома: тогда приняли СВПД, выполнение которого сняло с Ирана экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза.

Но в этом мае президентом США Дональдом Трампом было объявлено, что Вашингтон выходит из сделки с Ираном и восстанавливает все санкций против Тегерана, в том числе вторичные, то есть, в отношении других стран, которые ведут бизнес с Ираном. Остальные члены «шестерки» выступали против подобного шага США, европейскими партнерами Вашингтона было заявлено, что они будут соблюдать условия соглашения с Ираном.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования