МЭТЗ_900x50_2

Европарламентом одобрен «закон о солидарности» для газового рынка ЕС

В соответствии с «законом о солидарности», который был одобрен Европарламентом на прошлой неделе, государства, входящие в Евросоюз, будут обязаны делиться газом с соседями при кризисных ситуациях, начиная уже с предстоящей зимы. Европейский совет, до этого уже утвердивший текст закона, как ожидают, официально одобрит его в ближайшие недели.

Согласно переработанному документу, «принцип солидарности» означает, что в случае кризисной ситуации с поставками газа в одну из стран ЕС, для ее соседей приоритетом станет обеспечение газом домовладельцев и больниц в столкнувшейся с проблемой стране, а не поставки собственным промышленным пользователям. Этот принцип также могут распространить и на поставки газа электростанциям, если выяснится, что функционирование системы энергоснабжения государства, столкнувшегося с нехваткой газа, окажется под угрозой.

Новое законодательство наткнулось на жесткую оппозицию нескольких государств ЕС. В Великобритании его использовали сторонники Brexit, как довод в пользу выхода страны из Евросоюза. Евросовет, Европарламент и Еврокомиссия вынуждены были провести ряд раундов трехсторонних переговоров для того, чтобы прийти к компромиссу и создать финальный вариант «закона о солидарности».

Новый закон также содержит «условие о прозрачности», которое обязывает газовые компании предоставлять регуляторам информацию о долгосрочных коммерческих газовых контрактах, которые обеспечивают 28% ежегодного потребления газа определенной страной ЕС. По информации Finmarket.ru, предварительная версия закона содержала показатель в 40%.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования