МЭТЗ_900x50_2

«ExxonMobil» и «Eni» закрыли сделку по продаже доли участия в газовом проекте на шельфе Мозамбика

По сообщению пресс-службы крупнейшей по капитализации американской энергетической компании «ExxonMobil», ею приобретено у итальянской «Eni» доля участия в 25% в проекте разработки газового блока «Area 4» на шельфе Мозамбика.

Еще в марте текущего года между компаниями было подписано соглашение, по которому «ЕxxonMobil» планировала выкупить у «Eni» 25% акций в газовом месторождении «Area 4» на шельфе Мозамбика. В тот момент сделку оценивали в $2,8 млрд.

До настоящего времени 70%-ная доля участия в месторождении принадлежала «Eni East Africa», 71,4% которой, в свою очередь, владела «Eni». Таким образом, «Eni» контролировала 50% «Area 4». В итоге сделки американская компания увеличила свою долю участия в «Eni East Africa S.p.A.», которую теперь переименуют в «Mozambique Rovuma Venture S.p.A.», до 35,7%-ной доли, такой же как у «Eni». 28,6% в проекте осталось у крупнейшей китайской нефтегазовой компании CNPC. «ExxonMobil» будет руководить строительством и эксплуатацией всех будущих сжиженных газов и связанных с ними объектов, в то время как «Eni» будет продолжать возглавлять проект по транспортировке сжиженного природного газа Coral и все операции по разведке и добыче. Операционная модель позволит использовать лучшие практики и навыки для каждой компании, ориентируясь на отдельные и четко определенные области, сохраняя при этом преимущества интегрированного проекта.

Председатель и главный исполнительный директор Даррен У. Вудс сказал: ««ExxonMobil» привнесет наше руководство и опыт СПГ в поддержку развития высококачественных природных ресурсов Мозамбика». И добавил: «Мы уверены, что наш проект и маркетинговая экспертиза в сочетании с нашей финансовой силой помогут повысить ценность энергетических ресурсов Мозамбика. Мы будем тесно сотрудничать с нашими партнерами, чтобы развивать этот ресурс мирового класса».

Предполагается, что природный газ станет самым быстрорастущим основным источником топлива в мире, и Мозамбик имеет хорошие возможности для поставок клиентам СПГ по всему миру. Блок глубоководной зоны «Area 4» на шельфе Мозамбика содержит, по оценкам экспертов, 85 трлн фут³ природного газа и может стать первым из крупных месторождений, с которого будут осуществлять поставки природного газа на международный рынок.

Запасы газа в поисково-разведочной скважине «Agulha» в южной части участка «Area 4», который располагается в прибрежной зоне Мозамбика, «Eni» обнаружила в сентябре 2013 года. Помимо «Eni East Africa S.p.A.», в проекте принимают участие государственная компания Мозамбика «Empresa Nacional de Hidrocarbonetos E.P.» – 10%, южнокорейская «Kogas» – 10% и португальская «Galp Energia» – 10%.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования