МЭТЗ_900x50_2

Фарман Салманов

Мегион, 1961 год

Сегодня исполняется 86 лет со дня рождения Фармана Салманова, геолога, нашедшего нефть в Западной Сибири. Про Сибирь маленькому Фарману еще в Азербайджане много рассказывал его дед Сулейман, который в конце XIX века отбывал там ссылку за конфликт с духовенством, там же он нашел себе русскую жену, а после одна из внучек была даже названа Амурой (в честь реки Амур).

Про свой выбор профессии Салманов как-то вспоминал в интервью: «Когда учился в 8-м классе, к нам в Шамхор приезжал Николай Байбаков, министр нефтяной промышленности СССР. По-русски я говорил немного лучше своих сверстников, поэтому мне поручили рассказать высокому гостю о школе. В конце встречи он обернулся и спросил, кем я хочу быть. Я ответил: «Нефтяником». Он похвалил мой выбор и сказал: «Нефть – будущее нашей страны».

Закончив Азербайджанский индустриальный институт, Фарман был послан на Кузбасс, где стал начальником разведочных экспедиций. Но по его мнению искать там «черное золото» было бесперспективно, однако он был твердо уверен, что в Западной Сибири нефть есть. Поэтому туда и перевел свою партию – без разрешения начальства, что было, по тем временам, колоссальным риском. Сейчас невозможно даже представить, как молодой геолог решился на такой шаг – просто взял и самовольно ушел с командой в Сургут. Но когда в марте 1961 года в районе Мегиона забил первый фонтан из нефти, то уверенный в себе Салманов доложил об этом наверх четкой и жесткой телеграммой. Потом нефть нашли и в Усть-Балыке, подтвердив, что мегионский фонтан – не случайность. После этого им была отправлена телеграмма лично Никите Хрущеву: «Я нашел нефть. Вот так. Салманов».

В 1970 году от руководства разведочными экспедициями Салманов перешел в тюменское производственно-геологическое управление на должность главного геолога по нефти и газу и заместителя Юрия Эрвье, а в 1978 году возглавил Главтюменьгеологию. За годы работы в регионе его вклад был сделан в открытие более 130 месторождений нефти и газа. В 1987 году Фарман Курбан оглы стал первым заместителем министра геологии СССР и работал уже в Москве. После распада Союза им была основана компания «Роспан». Он являлся председателем совета директоров «Югнефтегаза», был советником председателя совета директоров «Итеры». Разведкой нефти и газа Салманов занимался до последних дней. Также им было опубликовано более 160 научных статей и 10 монографий, посвященных проблемам формирования и распределения крупных месторождений нефти и газа.

В Тюменской области и автономных округах Салманова чтят до сих пор: в его честь названы молодежная научная конференция в Тюмени, в Сургуте – улица и гимназия, а также месторождение, теплоход, 2 самолета «ЮТэйр». И это без учета памятников и бюстов в Москве, Баку, Сургуте, Салехарде, Ханты-Мансийске. Салманову посвящено несколько документальных фильмов и даже один художественный – «Стратегия риска». Заслуженным геологом за свою жизнь было заработано множество наград, его удостоили звания почетного гражданина американского Хьюстона и китайского Цзиньчжоу

Метки: ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования