МЭТЗ_900x50_2

Финансовые вложения в «Арктик СПГ-2» оценивают в $20-21 млрд

«НОВАТЭК» превращается в одного из самых крупных экспортеров СПГ в мире, благодаря реализации проекта «Арктик СПГ-2», который повышает конкурентоспособность компании в сравнении с производителями из Австралии и США.

На ВЭФ-2018 компания подписала протокол о намерениях с японской корпорацией «JOGMEG», рассматривающей перспективы партнерства с компанией из России в проекте «Арктик СПГ-2». Французской «Total» принадлежит 10% в проекте «Арктик СПГ-2». Китайская CNPC тоже готова войти в проект, в случае, если ей предоставят аналогичные «Total» условия.

На форуме главой «НОВАТЭКа» Леонидом Михельсоном было объявлено о начале финансирования проекта «Арктик СПГ-2». С его слов, капиталовложения в проект оценивают на уровне $20-21 млрд. Производительность завода «Арктик СПГ-2» будет достигать 19,8 млн т в год. Строительство могут начать уже в следующем году. Запуск I-й технологической линии завода наметили на конец 2022 года, а полностью завод введут в эксплуатацию в 2025 году.

В случае реализации «НОВАТЭКом» проекта в заявленные сроки, а также без превышения уровня сметы, экономические показатели «Арктик СПГ-2» будут значительно эффективнее с финансовой точки зрения, чем «Ямал СПГ».

Для круглогодичной доставки СПГ в страны региона планируют также построить на Камчатке хаб, мощность которого составит 20 млн т в год, его планируют запустить в эксплуатацию в 2022 году. По информации издания «Прайм», в дальнейшем мощность терминала может быть увеличена до 40 млн т в год. Со слов Михельсона, для создания камчатского хаба привлекут частные средства в объеме 70 млрд руб и еще 40 млрд руб поступят из государственного бюджета.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования