МЭТЗ_900x50_2

Фотонный футбол – новая разработка для солнечных панелей

Команде инженеров Университета Миннесоты удалось повысить КПД солнечной панели на 26%. Фотоэлектрическая панель новой конструкции представляет собой комбинирование чередующихся слоев микрометровых и нанометровых частиц. Подобная структура создает микроскопические сферы, от которых «рикошетит» свет, что удлиняет его путь в панели, а соответственно, и увеличивает КПД.

Ученые взяли за основу солнечные ячейки DSSC, которые являются солнечными элементами на сенсибилизированном красителе. При их изготовлении применяется диоксид титана (TiO2), который обладает отличной светочувствительностью, но дешевле материала традиционных кремниевых батарей. Кроме того, батареи DSSC обладают более высокой потенциальностью, нежели стандартные устройства. Но до сих пор они превосходили стандартные панели только на 10% КПД. Теперь эта проблема решена.

Одна из основных причин, которые мешали более полно использовать потенциал DSSC — инфракрасная часть спектра, которая плохо усваивалась солнечной ячейкой. Слоистый дизайн существенно увеличивает траекторию света внутри солнечной ячейки, а соответственно позволяет собрать больше энергии.

Сферы TiO2 напоминают столбики в пинболе, которые «отфутболивают» фотоны друг к другу. А при каждом пасе в подобном «фотонном футболе» вырабатывается небольшой электрозаряд, чего и добивались ученые.

Метки: , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования