МЭТЗ_900x50_2

«Газпром нефть» выступила против увязки поддержки НПЗ с обнулением пошлин на экспорт

По заявлению главы «Газпром нефти» Александра Дюкова журналистам, компания против увязки государственного стимулирования модернизации НПЗ с обнулением экспортной пошлины на нефть и нефтепродукты. В кулуарах Недели российского бизнеса РСПП Дюковым было сказано: «Мы поддерживаем стимулирование модернизации. Минфин пытается увязать эти вопросы с вопросами обновления экспортной пошлины. Соответственно, вопрос стимулирования. И вот здесь опасения, как обычно, закончить договоренности в пользу Минфина. В результате отрасль гораздо больше потеряет, чем приобретет. Поэтому, может быть, имеет смысл пока ничего не делать и оставить все как есть».

А на вопрос журналистов о том, какие меры по поддержке НПЗ в «Газпром нефти» считают оптимальными он дал ответ: «Те предложения, которые есть – они в принципе рабочие – это, соответственно, предоставление дополнительных стимулов или это отрицательные акцизы». И объяснил: «Что касается критериев, определения размера платежей, выплат, которые будут получать компании, или снижения налоговой нагрузки – это все нужно обсуждать. Но в принципе логично, что если компании инвестируют деньги в модернизацию переработки и увеличивают объемы выпуска высокотехнологичных светлых нефтепродуктов, и продукты поставляются на российский рынок, то в принципе какой-то возврат в этом случае компании должны будут получить».

Напомним, что в ноябре прошлого года премьер-министром Дмитрием Медведевым было поручено Минфину и Минэнерго до 15 января представить в правительство предложения по стимулированию дальнейшей модернизации НПЗ. Замминистром энергетики России Кириллом Молодцовым в прошлом месяце сообщалось, что Минэнерго предложило проработать 4 направления с целью поддержки нефтепереработки – нефтехимию, модернизацию НПЗ, проекты на Дальнем Востоке и взаимодействие в ЕАЭС. Эти предложения направили в Минфин в конце 2017 года.

А 30 января замглавы Минфина Ильей Трунинымбыло сказано, что обсуждение поддержки НПЗ проходит как налоговый маневр в нефтяной отрасли, направленный на оптимизацию налогообложения в этом секторе с отменой экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, так как они дают неправильные стимулы развитию нефтепереработки. Но тем не менее он не отрицал, что их отмена приведет заводы к грани рентабельности, поэтому будут нужны меры господдержки нефтепереработки. При этом Минфин не собирается поддерживать субсидирование отрасли из госбюджета.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования