МЭТЗ_900x50_2

GE выделит бизнес здравоохранения и откажется от «Baker Hughes»

По сообщению «Dow Jones», американская «General Electric Co.» собирается выделить свой бизнес здравоохранения и вообще отказаться от нефтесервисной компании «Baker Hughes», так некогда разветвленный конгломерат намерен преодолеть болезненный спад в своем бизнесе за счет дальнейшего сокращения активов. Эти решения были приняты после пересмотра стратегии, который продолжался на протяжении года под руководством Джона Фланнери. Процесс был болезненным как для сотрудников, так и для инвесторов GE. Бывший индустриальный гигант снизил свой дивиденд и уже наметил планы по сокращению множества бизнесов. Его акции за прошедший год подешевели в 2 раза, а его рыночная стоимость сократилась более чем на $100 млрд.

Окончательным планом предусматривается сосредоточенность GE на электроэнергетическом, авиационном бизнесе, а также на бизнесе возобновляемых источников энергии. Эти подразделения, которые принесли более половины прошлогодней выручки GE ($122 млрд), преимущественно продают турбины электростанциям и двигатели авиастроительным компаниям. Обновленным советом директоров GE утверждена новая стратегия и он не намерен продавать дополнительные подразделения или разделять на части авиационный и электроэнергетический бизнесы.

После выделения бизнеса здравоохранения, компания, по всей видимости, сократит дивидендные выплаты. Помимо этого, в 2019 году ей необходимо будет вложить дополнительные средства в проблемное финансовое подразделение. Этот план опубликовали в тот же день, когда базирующаяся в Бостоне компания покинула состав индекса «Dow Jones Industrial Average», где находилась с 1907 года. Акции GE в понедельник завершили торги на уровне $12,75.

Компания к концу 2020 года стремится сократить свою организационную структуру и дополнительно сократить расходы на $500 млн. Детали этого плана, включая количество возможных увольнений, изданию уточнить не удалось.

GE также сталкнулась с проблемами в оставшихся бизнесах «GE Capital», включая неожиданные убытки в унаследованном бизнесе страхования на случай долговременной нетрудоспособности. По новому плану, GE продолжит сокращать объемы кредитования в «GE Capital» и в следующем году профинансирует это подразделение на $3 млрд.

Продажи и прибыль в подразделении здравоохранения растут: в 2017 году оно принесло GE 16% от общих продаж, или $19 млрд. Этот бизнес производит приборы МРТ и другую технику для клиник и лабораторий биотехнологических компаний. GE собирается продать 20% этого бизнеса, а позже – распределить оставшиеся акции между существующими акционерами. Новая компания также возьмет на себя обязательства GE на $18 млрд. Генеральным директором останется Киран Мерфи. Процесс выделения бизнеса займет 12-18 месяцев.

GE намерена через 2-3 года выйти из капитала «Baker Hughes». Компания объединила свой нефтегазовый бизнес с «Baker Hughes» в 2016 году и с тех пор владеет двумя третями в объединенной публичной компании. Стоимость этих акций – порядка $23 млрд, и менеджмент не давал четких указаний на то, как GE поступит с этой долей.

Совет директоров GE назначит Ларри Калпа, бывшего гендиректора «Danaher Corp.», ведущим независимым директором. Калп присоединился к совету директоров всего 2 месяца назад после реорганизации, после которой уволили несколько давно работавших директоров и назначили 3 внешних кандидата.

Метки: , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования