МЭТЗ_900x50_2

Главы Белоруссии и Российской Федерации договорились по нефтяному вопросу

Вопрос о нефтяных доходах стал ключевой темой переговоров, проходивших в прошлую субботу в Сочи, между главами России и Белоруссии – Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

Со следующего года в РФ вступает в действие налоговый маневр, сокращающий экспортные пошлины на нефть при росте НДПИ, вследствие этого Беларусь, которая получает нефть и нефтепродукты из России беспошлинно, столкнется с проблемами.

Ранее Белоруссия перетаможивала, зачисляя экспортные пошлины в собственный бюджет, 6 млн тонн российской нефти, идущей через республику транзитом, однако при снижении пошлин сократятся и доходы Минска.

По информации издания «Коммерсант», президенты достигли «окончательной договоренности в этом вопросе», однако суть ее пока неясна.

При этом в РФ оставались недовольны как возросшим экспортом нефтепродуктов в Белоруссию, так и потерями пошлин российским бюджетом, и, по словам белорусского президента, «удалось продвинуться в решении этой проблемы».

В настоящий момент Минск хочет получить компенсацию эффекта налогового маневра для своих НПЗ, так как российское сырье для них возрастет в цене вследствие увеличившегося НДПИ.

По заявлению белорусского вице-премьера Игоря Ляшенко, власти РФ понимают, что такие компенсации должны присутствовать, поэтому поставки российской нефти будут сохранены на прежнем уровне в 18 млн тонн или немного подрастут.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

Перепечатка материала с сайта без разрешения Редакции запрещена. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования