МЭТЗ_900x50_2

Голомозин: ФАС не ожидает снижения цен на бензин на российских АЗС

По сообщению заместителя главы Федеральной антимонопольной службы РФ Анатолия Голомолзина, ФАС России не ждет, что снижение цен на топливо на биржевых торгах снизит цены в рознице. Он пояснил: «Оптовые цены волатильны – диапазон изменения может быть от плюс 20 до минус 20 процентов. Если бы у нас так менялись розничные цены, я не думаю, что все потребители отнеслись бы к этому с удовольствием… Розница больше ориентируется на потребительский спрос. Я не думаю, что для этого снижения есть предпосылки, учитывая, что впереди у нас период повышенного спроса», и напомнил, что август и сентябрь – это время активных сельскохозяйственных работ.

С его слов, на биржевой и внебиржевой оптовый рынок начали поступать дополнительные объемы топлива, что позволило насытить его и вернуть цены в опте и рознице к равновесному состоянию. Как процитировали Голомолзина РИА Новости: «Оптовые цены снизились до уровня, которые позволяют в рознице независимым компаниям и ВИНК гораздо более эффективно работать, отрицательная доходность АЗС преодолена, мы вышли в ситуацию, характерную для аналогичных периодов прошлых лет».

«Новости энергетики» писали ранее, что в период с января по июнь текущего года бензин на АЗС подорожал на 9,4%. В частности, уже с середины апреля бензин в рознице в среднем по России стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня – уже дороже 43 рублей.

Правительством России был принят ряд мер, благодаря которым с июня цены на нефтепродукты в рознице заморозили. При этом независимые АЗС отмечали, что заморозка цен в рознице не привела к соответствующей динамике цен на бирже, определяющих при рыночной экономике цены на заправках, а это может разорить независимые АЗС.

Но в июне биржевые цены на нефтепродукты так же пошли вниз. Согласно информации СПбМТСБ, по состоянию на 17 июля цены на бензин на бирже продолжили снижение: за месяц бензин «Регуляр-92» подешевел на 11,48% – до 46,151 тыс руб за т, «Премиум-95» – на 12,41% – до 46,509 тыс руб за т, летнее дизельное топливо – на 4,56%, до 46,894 тыс руб за т.

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования