МЭТЗ_900x50_2

Грядущие морозы подстегнули европейские цены на газ, возможен дефицит топлива

Прогнозируемые синоптиками холода в Европе станут испытанием для европейского энергорынка в регионе, поскольку вызовут рост спроса и, соответственно, повышения цен на энергоносители. В регионе уже наблюдается рост цен на электроэнергию, природный газ и уголь.

И хотя резервы «голубого топлива» по всему Евросоюзу ниже обычных для этого времени года, однако уровень в 38% все-таки на 5% выше объема, зафиксированного годом ранее. Цена природного газа с поставкой в марте в Британии возросла на 5,9% на Лондонской межконтинентальной бирже, достигнув максимального более чем за месяц уровня. В Германии фьючерсы подорожали на 4,9%, показывая самый большой с 3 октября скачок, а их французский эквивалент поднялся на 8,7%.

Как процитировало главного аналитика шведской энергетической компании «Scandem AB» Арне Бергвика издание «Эксперт Online»: «Когда во всей Европе сразу увеличивается спрос, резервы, в частности, газовые, подвергаются испытанию. На предстоящей неделе погода проверит энергетические рынки на прочность и поддержит рост цен на уголь, электроэнергию и газ».

Бергвик также напомнил, что аналогичные погодные события были зафиксированы в 2009 году, когда запасов газа в Европе оказалось недостаточно для удовлетворения возросшего спроса в Восточной и Западной Европе.

По прогнозам метеорологов, сильные морозы нужно ожидать на этой неделе и в России – в Москве к концу рабочей недели температура может опуститься до –25°С.

Метки: , , , , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2018 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс.Метрика Яндекс цитирования