МЭТЗ_900x50_2

Ил – новый источник биотоплива

Неглубокие прогреваемые водоёмы ежегодно производят большое количество биомассы, в которой содержанием веществ органического происхождения весьма велико. Дно подобных водоемов, если они расположены в городской черте, регулярно очищают от ила. Специалисты Института биофизики СО РАН и СФУ (Сибирский федеральный университет) считают, что донные илы вполне можно перевести из разряда отходов, в разряд сырья. Они могут быть сырьем для производства биодизеля, который является разновидностью биотоплива.

Учёные поработали с осадками из озера Бугач, которое отвечает 2-м главным критериям – имеет малую площадь и глубину и является эвтрофным. Исследователи взяли пробы с разных глубин. Затем провели обработку экстрактированных жирных кислот. После чего этерифицировали их с метиловым спиртом. Жирные кислоты в пробах показали, что получаемое топливо из донных осадков – биодизель, соответствует всем европейским стандартам.

Содержание необходимых жирных кислот в исследуемом материале всего 0,24% от сухого веса ила. Это меньше соответствующей величины для растительного и животного сырья, но учёные уверены, что производство биодизеля из донных осадков будет рентабельно. Затраты будут только на доставку ила к месту переработки и на подготовку к химической обработке. Попутно так будет найден способ утилизации ила.

Метки: , , , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования