МЭТЗ_900x50_2

Ильгиз Закиров: Свою работу не променяю ни на какую другую

В этом году исполняется 35 лет с момента открытия одного из крупнейших нефтяных месторождений Западной Сибири – Приобского. И хотя «Газпромнефть-Хантос» разрабатывает только его Южную лицензионную территорию (ЮЛТ), эта дата для предприятия, несомненно, знаковая. Агентством нефтегазовой информации представлен материал об одном из людей, которые внесли вклад в освоение южной части уникального месторождения, Ильгизе Закирове, слесаре-ремонтнике цеха по ремонту нефтегазового оборудования.

Ильгиз Тальгатович рассказывает: «Вы, наверное, хорошо помните, что в 90-е с зарплатой было очень туго. А я уже был женат, двое детей. Семью кормить надо. Вот я и начал искать другую работу, помыкался, но жизнь лучше не стала. Помог армейский друг. Он жил на Севере. Пообщались, и он сказал: «Поехали к нам!». Я поговорил с женой, сказал, что хочу поработать на Севере вахтовым методом. Она все поняла и с трудом, но отпустила».

Сначала Ильгиз Закиров устроился слесарем-ремонтником в цех по ремонту штанговых насосов НГДУ «Правдинскнефть». По этой же специальности в 2005 году он начал работать в «Газпромнефть-Хантосе», в цехе по ремонту нефтегазового оборудования Южно-Приобского месторождения.

Как рассказывает Закиров: «Работа моя в основном заключается в обслуживании трубопроводов. В 2005-м эта деятельность была для меня новой. Я до того момента редко сталкивался со сварными и монтажными работами, многому пришлось учиться. Помогли товарищи, наставники. Мне по жизни очень везет на хороших людей. И нынешнее место работы – не исключение. Я с благодарностью вспоминаю своего наставника Володю Умрилова. К сожалению, его уже нет в живых. Он меня многому научил, многое показал».

Освоение Приобки шло при непосредственном участии Ильгиза Закирова. Масштабы проделанной работы впечатляют. Он отмечает: «Раньше все было компактно, как на ладони. Кусты стояли рядом друг с другом, и мы запросто могли запомнить все узлы и врезки. Сейчас это невозможно – трубопроводов очень много!». Помогают грамотная организация труда и современное оборудование. Ильгиз Закиров объясняет: «Например, оборудование, которое позволяет ремонтировать поврежденный участок трубы, не останавливая трубопровод. Специальные машины есть и для врезок, которые раньше делали вручную. Все это сильно облегчает наш труд. Вручную мы бы не справились с таким объемом задач!».

Работу на Приобке, признается Ильгиз Тальгатович, он не готов променять ни на какую другую. Объясняет: во-первых, хороший коллектив, во-вторых, созданы все условия для труда и отдыха, в-третьих, на предприятие приходят молодые сотрудники, которые нуждаются в советах опытных мастеров, и он чувствует себя востребованным в качестве наставника. Ильгиз Закиров считает: «У нас выросла достойная смена. Молодые, умные, работящие. Думаю, что с ними и у Приобки, и у «Газпромнефть-Хантоса» хорошее будущее!».

Метки: , ,

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями:

Вы должны выполнить вход/регистрацию чтобы комментировать Войти

Также Вы можете войти используя: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter

Новость дня

© 2017 «Новости энеретики»
г. Москва
Тел.: (495) 540-52-76
Карта сайта

При перепечатке материала с сайта активная обратная ссылка обязательна. За содержание новостей, объявлений и комментариев, размещенных пользователями сайта, редакция журнала ответственности не несет. Вся информация носит справочный характер и не является публичной офертой.

Яндекс цитирования